为什么鸡蛋在醋里会浮起来作文
今天,我闲着无聊,跟妈妈做了个有趣的小实验——鸡蛋怎样才会浮起来?如果你想知道,就跟我们一起做做吧!
先准备一个又高又大的玻璃杯,一个鸡蛋和一瓶醋,准备就绪了,那就开始吧!
先把醋全部倒入玻璃杯,然后再把鸡蛋放进装满醋的玻璃杯,
。猜一猜,鸡蛋会浮起来吗?
刚开始,泡在醋里的蛋壳表面,布满了密密麻麻的小气泡,之后,一层薄膜慢慢的从蛋壳表面剥离开来,
“妈妈,妈妈,鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”我激动地大喊起来。
“可是,为什么鸡蛋有那么多小气泡,还会在醋里浮起来呢?”我问妈妈。妈妈说:“是因为蛋壳的主要成分是醋酸,鸡蛋在醋中会有反应,溶解,蛋壳表面的气泡是二氧化碳。如果放久了,蛋壳还会完全溶解,直到蛋壳内的膜,膜不会融化,形成无壳蛋。另外由于醋力比较大,所以鸡蛋在醋里会浮起来。”
噢,原来是这样啊!这次小实验不仅有趣,而且还让我明白了鸡蛋在醋里浮起来的原理。同学们,大家明白了吗?