诚信
诚信,是人格最高的学位。诚信,是人中一个高尚的学位。诚信,是人生中最难做到的事情。
诚信,是朋友与朋友之间的信赖和友谊。例如楚汉相争时期,季布是一个一诺千金的人。有一次,一个人来拜见季布。季布对他的态度非常恶劣。但是后来季布发现这个人非常有才学。季布这时去了那个人的家,向这个人道歉。那个人也没介意,只是拜托季布一件事,季布爽快地答应了,季布办好事后,又回来了,向那个人交差。交完后两人分道扬镳。
我在这个小故事体会感受到了季布的一诺千金。有人问:“哪有诚信,不就办一点小事,多简单。”对这个问题,我的回答:“是的,确实是一点小事,但是像季布这样办事麻利,准时到达,动作迅速,一诺千金的人,恐怕没有吧?”有人问:“为什么季布听说那个人有才学时,季布对那个人的态度就180度的大转弯。”我回答“因为季布喜欢有才学、志向高、人品好、有诚信的人,一开始季布以为这个人是胸无大志的,所以态度不好。季布的诚信是所有人有目共睹的,他一旦许诺,便会不遗余力地去做到。我非常敬佩季布的一诺千金、一言既出一定做到。而且我们现在一定要向季布学习,也做一个一诺千金的人。