让座吗?作文
。我兴致勃勃的爬上台阶把一枚硬币往投币处一投,哐当一声,硬币掉了下去。
我好容易找到了个靠窗的位子坐下环顾四周,已经没有空位了,我依旧悠闲的哼起歌来,“擦”一个急刹车差点把我从位子上都出去,我想埋怨司机,但不好意思开口。这时上来一个老奶奶,满头银丝,皮肤黄中还带着点斑点,头上的皱纹就像一条条深深的沟刻在她的额头上,我瞟了瞟她,继续哼起我的歌来。她独自一人站在有扶手的地方似乎很吃力,我静静望着车里的人……
一人半躺在椅子上,肥硕的身体占了两个位置,还打起了“响彻云霄”的呼噜,对他来说这一定是一趟漫长的程吧,他揪了揪衣服,我仔细一看,啊!名牌呢大衣,这可是平常人享受不起的待遇呀,他完全可以让座,可是他没有这么做。
还有一个人,是一位年轻的女孩子,穿的很时髦,脸上浓妆艳抹,她的脸丰富的可以算一幅抽象画了,可他的眼神也没有注意到老奶奶,而是把目光转向手中手机,“刷,刷”手机受着百般温柔抚摸,而那女孩呢?一会儿对着手机傻笑,一会儿又皱起了她那高高隆起的眉头。不管怎么样他最终还是没有起身。
最后的一个人是一个文质彬彬的普通职员,可他看都不看老奶奶一眼,对手指发起了牢骚,这边捏一下,那边掐一掐,手指被折磨的生不如死,痛苦不堪,可他不管做什么事都不抬起头,好像看不到眼前这位无助的老奶奶,就算抬起头了也忙低下,好像做了什么亏心事似的,
望着这么多人,我的心也颤动了,是呀,我是一名少先队员,一名讲文明的少先队员,我的屁股刚挪起来耳边就出现了一种声音:你管那么多干什么,做自己的位子难道也有错吗,你非要让什么座,装什么好人吗?自己苦不说,还让别人得好处,真是笨呐!听到这个声音,我又犹豫了。但心中的信念仍在挣扎:这是我应该做的事,要向雷锋叔叔一样,帮助他人快乐自己,说着我上前把奶奶搀了过来。