三国志演义作文
。如果抛开那个时代的封建不说,它还是令人十分向往的。我常常沉浸在古书或那时的诗文中,不可自拔。比如说,这本三国志演义。
——题记
翻开这本历史陈旧的古书,我仿佛进入了另一个世界,一个新的世界。
那是一个战争纷乱的年代,魏、蜀、吴,在各诸侯中脱颖而出,各霸一方。群英荟萃,曹操,诸葛孔明,关云长,庞统,周瑜,黄盖……每一个人都能使风云逆转,他们或许在人们的眼中不是好人,但一定都是英雄。
东汉末年,曹操想吞并蜀吴两国,一统天下。蜀吴联姻,合力对抗魏国,
到了这里,作者罗贯中似乎就有了一些幸灾乐祸的意味,整部演义,拥刘反曹。似乎,始终,在作者的笔下,刘备是正统,曹操是奸雄。我并不那么认为,历史上没有好坏奸仁之分,人们所做的一切都只是为了自己的目标,可能不择手段,但不能因为这样就给一个奸诈的评价
如果这样说,那这113年中,多少人都成了奸诈小人不是?就连被人们奉为神明的的诸葛孔明,也有当过小人的嫌疑。
既然说三国志演义,妙在一个“志”字,关云长重情重义,虽死的不值,但英魂称一义绝,这是为志;曹操心怀天下,曾说过,宁教天下人负我,休教我负天下人!为大志;赵子龙忠君爱民,平等正确地对待每一个人,亦是一志;诸葛孔明博学多才,知天下,晓地理,又何不为志……这些人,都曾耍过计谋,难道说,都是奸诈的?他们为的,或许都只是一个“志”字。
三千红尘为天下,天下分久必合,合久必分。无论什么时代,都逃不过这个命运。280年,天下归晋,一个新的时代又开始了……
古今多少事,都付谈笑中。