《淮南子》给我的启示作文600字
。可你们知道吗,冰也可以取火!很早很早以前,有一本书,就记录了像这样许许多多有趣的科学、地理、天文知识。你们知道这本书吗?它就是西汉时期皇族淮南王刘安主持撰写的——《淮南子》。
淮南王因为厌倦宫廷斗争,所以在空闲时动手实践,有了许多的研究成果。《淮南子》许多方面的研究至今仍不失光辉。它还有格言警句成语不下150条,古今汉语词典就从中摘录了122条!
忘了与你们说了,这本书中还记录了飞碟!书中是这样写的:飞珠(不明飞行物)沉霞之类,千途万品,书籍未详,
如果让你来读这本书,你一定会产生错觉,认为作者并不是古人,而是生活在我们身边的科学家、地理学家等共同撰写的。
仔细琢磨,我发现在生活中也不失这种例子。
一天回家,肚子饿得咕咕叫,家中空无一人。真没办法,只好打开冰箱找点吃的。见还有几个鸡蛋,便心生一计:让自己来当一回大厨,煎几个蛋吃吃!想到这儿,从未下厨烧过东西的我学着大人的样子,打开电磁炉,把平底锅放在上面,加上油,不一会儿锅中就冒烟了。我把蛋打匀,倒在锅里,用筷子搅,搅着搅着,入迷了,蛋焦了也不知道。重新来一次,我不搅了,就放在那里,不一会儿,就熟了,出锅喽!