爷爷】
冬,是寒冷的季节,深夜里,狗冷得汪汪直叫,冷风吹得人们直瞪眼,不得不躺在暖被窝里,坐在火炉旁边,而我们爷爷从不生火(在冬天)就躺在一张炕上,一天到晚如此。
爷爷就是爷爷,一身瘦骨如柴的样子,懂得还真不少,比如说《三国演义》《红楼梦》《水浒转》《白蛇传奇》还有一些抗日战士的故事,
爷爷养活过三辈人,他的弟弟,妹妹,自己的儿女,现在养活孙子,清苦的过了大半辈子。
在我小的时候,爷爷常常背着我云河边玩,还讲故事给我们听,他常常对我们说,他年轻的时候,力气可大了,胆子也很大,如果别人欺负他,爷爷就坐把他举上头顶,扔到山下去,还常常对我说,他在14岁时就自己挣钱自己上学了,家庭贫困,爷爷不得不退学了,因为爷爷的爸爸身体也不好,常常得病,爷爷就了去打工了,靠着这薄弱的经济过生活,没多久,他的父亲去世了,他因此,并没有倒下,更要坚强的撑着这个家,万万没有想到母亲又去世了,他几乎沉受不了这样大的压力,但他也并没有屈服,而且坚强的说,父母虽死了,但我们还是要活,于是重新振作起来独自拉扯着自己的弟弟妹妹,那时弟弟妹妹才2岁,大妹妹12岁,小妹妹11岁,都帮不上忙,只能在家里做饭,等着哥哥回来吃,爷爷辛辛苦苦的把他们养大成立业了。
爷爷结婚时已经30岁了,他的儿女一天天的在他的眼皮底下长大,也成立家立业了。
在我记事起,爷爷就在我家像仆奴一样干活,还时不时的受家里人的气,爷爷一年四季喂羊,放羊,从不偷懒,妈妈还闲他老没用,在家里吃闲饭。
爷爷老了,也一天一天没有用,成天日夜地拖着那疲惫不堪的瘦骨如柴的身体,萎缩在炕头上,喃喃自语。
冬,悄悄的来了,它是漫长的,对于老人家来说,冬是他们最难过的季节。
冬风寒冷刺骨希望爷爷能坚持下去,永垂不朽。