米兰花香】
小区的院子里种着各种花草树木,我大都叫不上名字。不过单元门前的几株米兰,我还是认识的,
这些种在院子里的米兰和家里盆栽的不同,长得比我还高,枝叶茂盛,被修剪成半球形。米兰是常绿灌木,一年四季叶子都是绿的。记得春天的时候,门前的米兰长出了嫩绿的新叶,那青青的颜色饱含着春天的气息。
米兰的叶子很茂密,一圈一圈地生长,每圈有五到七片叶子。叶子的形状像拉长的滴。叶片不算厚,叶子表面有一层光滑的蜡质层,可以保持水分。
五一的中午,我从外面回来。经过单元门时闻到一阵浓郁的花香。哇,米兰开花了!在茂密的绿叶丛中,一簇簇白色和黄色的小花静静地开着。每一簇花有五到七朵小花。每朵花有五片花瓣,中间是黄色的花蕊。因为花太小了,远看确实像米粒一样朴实无华。
晚上经过单元门时,花香没有中午那么明显。我有点纳闷,难道米兰花这么快就谢了?
第二天中午,我再次经过单元门。又是一阵清雅、纯净的香气扑面而来,沁人心脾。只见米兰花开得更多了。在灿烂的阳光下,绿叶中的一簇簇小花像夜空中的星星闪闪发光,又像穿着白色或黄色衣服的小朋友在绿色的大山中奔跑、嬉戏。又一阵花香飘过,我心中一动,突然明白了……
回家后,我上网查了一下,发现米兰的花香在阳光照射下确实会更加浓郁。花的香味来源于花瓣分泌的芳香油。在阳光的照射下,米兰花会分泌出更多的芳香油。中午气温比较高,芳香油在空气中更容易挥发。所以,在阳光灿烂的中午,米兰花会有更浓郁的花香。
米兰花的花语是:“有爱,生命就会开花。”愿我的生命也可以开出朴实无华的小花,散发出阵阵清香。