热胀冷缩作文
有一次,我被着沉重的书包累得抬不起头,索性之下,我幼稚的数着学校到家中总共有多少条裂缝儿,一、二、三、四、五、六……数着数着我的脑海中蹦出了一个个奇怪的想法:这些裂缝儿从哪来,难道是因为时间的漫长而导致出现了这些裂缝儿?不不不,不会是这样的。看这些裂缝儿排序的整整有齐,不可能是天然“建造”的。会不会是建筑工人为了美观儿故意设计上去的?NoNoNo,就算是纹也不可能设计这么简单的图案;再说了在使用的物品上设计没用东西,正是浪费资源。
就这样,我带着“成千上万”的稀奇古怪的问题思考了几天。上网查资料、翻阅书籍,还是一无所获,
在一节科学课是,胡老师给我们上了“热胀冷缩”这篇课文,轻松地解开了我心中的锁。热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般状态下,受热以后会膨胀,在受冷的状态下会缩小。所有物体都具有这种性质:比如温度计、金属、空气还有面。马路在冬天的时候,会裂缝。这是因为路面温度降低,‘冷缩’造成的。夏天路面又会鼓大包,这又是因为,路面温度升高,受热,‘热涨’造成的。