。可惜的是张铁匠的儿子18岁了,因他母亲娇生惯养,养成了游手好闲恶习,什么本领也没有。
张铁匠看在眼里,急在心头。他心想,等我们老了后,他靠什么谋生?靠什么养家糊口?张铁匠决定调教一下儿子,就想了一个办法。
第二天,他把儿子叫到身边说:“孩子,你爷爷传给我一个百宝箱,你如果能在十天之内赚一块钱交给我,我就把这个它传给你。”儿子一听,心想:十天赚一块钱,那不是太容易的事吗?儿子就爽快地答应了。
十天才赚一元易如反掌,所以儿子并不急于去赚钱,又把心思放在吃喝玩乐上。玩到第四天,才想起父亲要他赚钱的事,就对妈妈说,我今天来去打工赚钱,
第六天了,儿子又要出门去找工做,***妈偷偷塞给他一块钱,说:“孩子,到了晚边你把这一块钱交给你爸,就别去找事做了。”儿子接过钱就溜到外边玩去了,到了晚边回来,把一块钱交给父亲,张铁匠接过钱说,这钱不是你赚的,说完就把钱扔到火炉里烧了。儿子看了一眼什么也没有说,转身出去了。
第七天,儿子又要出门,***妈又塞给他一块钱,说:“孩子,到了晚边你把这一块钱交给你爸。”儿子接过钱就又溜到外边玩去了。到了晚边回来,儿子把一块钱交给铁父亲,铁匠接过钱,又扔到火炉里烧了。
张铁匠的妻子已意识到了拿钱给儿子是错的,第八天,儿子又要出门,妈妈对他说:“孩子,你还是自己去打工赚钱吧。”儿子点点头。
儿子后来到一个建筑工地搬砖,一块钱一天,扣除伙食费,一天还可得三毛钱。搬砖是个累活,三天累下来,几乎让他脱了一层皮,人晒黑了,也累瘦了。三天干下来得了九毛钱,还差一毛钱,老板看他做事不偷懒,就奖励了他一毛钱,这样他得了一块钱。他高兴得不得了,赶紧拿着一块钱去给他的老爸。铁匠接过钱,就又要往火炉里扔,他赶紧抱住铁匠的大腿,说:“爸爸,不能扔啊,那是我三天的汗钱啊!”张铁匠扶起儿子说:“现在你知道珍惜钱了,因为这钱是你辛勤劳动所得。”