。没有结果。
昨天j打电话找我,她问我考的怎么样。我说不怎么样,不是要出成绩了么?我说什么都晚了。她说我现在真的好紧张,难受。我沉默。其实一样的,我也很难受,心里的感觉不仅仅是“紧张”两个字可以诠释的。如果考不上怎么办?许久之后我才又一次开口沙哑地问。只是接下来的回答让我有些震惊。
——不管考不考的上,我都会去和平大酒店。如果考上我就住一晚上,考不上就从那儿跳下去。
一句玩笑,说给爸爸妈妈听的时候他们只当成一句玩笑,可是我知道,不是的,真的不是。她在家里想了些什么,要干什么,这都是我所不知道的,当然,就算我知道也并不一定会去阻止她。死亡不是美好的结束, 就像小说永远没有完满的结局一样,但那却是一种解脱。
死对我们来说很简单也很难,简单的是生与死只有一念之差,而难的却是,我们要放弃所有。我有很长一段时间不怕死,那时候做事是完全不计后果的,结果自然那不用我说,也不会有什么好结果,
有时候睡醒之后躺在床上,认认真真地研究怎么死才不会痛。我承认这很变态,可是这也透视出一种讯息,作为祖国下一代的我们,心理素质真的好脆弱。而引起这场灾难似的心里阻碍,是分数,是考试,是所有人的“期盼”。但这不是一种单单纯纯的期盼,与其说是期盼,不如说是虚荣,大人的虚荣以及我们自身的虚荣。