。
慈溪是一个历史悠久的城市,早在公元前约五千多年前,就有先民开始活动了,古时候称为“句章”。因治南有溪,东汉董黯“母慈子孝”的传说而得名。
现在的慈溪已逐步成为一个经济发达的城市,它被人们称为“杨梅之乡”、“家电之都 ”、“桥城”等。这一个个美誉让我们感受到了这几年来慈溪的巨变。
先来说说慈溪的特产吧。它以果而著名:古窑浦水蜜桃又大又红,新浦的葡萄紫莹莹的,周巷又大又甜的黄梨在八月展现在人们的眼前,特别是横河大山上的杨梅个大味美,令人馋涎欲滴,
每到六月,横河大山上的杨梅树上结满了一个个黑中透红的杨梅,闪烁着紫红色的光芒。果农们背着箩筐,小心翼翼地摘下杨梅将它们放进筐中,山上不时地传来一阵阵幸福的笑声,他们脸上洋溢着丰收的喜悦。这些杨梅又大又甜,摘一个放进嘴里,一股股酸酸甜甜的汁水,一阵阵迷人的果香,便在嘴里蔓延开来,使人久久地沉浸在甜美中,让人吃了还想吃。
杨梅不仅味美,而且还有很好的药理作用。因为杨梅中含有多种微元素,所以对人体很有益,还能帮助消化,利尿益肾。在炎热夏天吃上几颗冰凉的杨梅,可以去暑解闷。