读《格列佛游记》有感作文450字
经课本推荐,我在暑假里阅读了乔纳森·斯威夫特的《格列佛游记》。
乔纳森·斯威夫特是英国著名作家,当时英国政治形势变化频繁,各种矛盾纠结,情况极为复杂。斯威夫特也正是在这种背景之下,写出了《格列佛游记》这本优秀的极具讽刺意味的小说。
书中的主人翁格列佛是一个天生爱冒险,不甘于寂寞的人。这种类似于鲁滨逊的人物性格的设定给读者以熟悉感,作者写了四次不同的旅行经历以四种不同的视角描写了人情世故。作者以童话的形式引起读者兴趣,以大胆夸张的语言为我们揭露了一个可悲的世界。
作者通过描写格列佛在利立浦特、不罗卜丁奈格、勒皮他和慧骃国的奇遇反映了18世纪前半期英国社会的矛盾,揭露批判了英国统治阶级的腐败和罪过,揭露了英国社会、人类社会的黑暗现实,尤其对统治阶级的腐败、无能、毒辣、荒淫、贪婪、自大等进行了痛快淋漓的鞭挞。讽刺了英国的内政和外交,歌颂了进步和劳动人民的正义斗争。
文中写法有很多可以借鉴,大胆的想象给文章带来趣味,夹杂着的幽默语言让小说显得十分生动。对于孩子来说,它是一部有趣的童话故事;对于更多的人来说,它是一部辛辣真实的历史实录。
《格列佛游记》彰显了那个年代英国的丑恶现实,并以此来告诫全人类我们所不应有的恶习。