读《格列佛游记》有感作文450字
暑假里一次偶然的机会,让我拜读了英国小说家斯威夫特的作品——格列佛游记。小说描述的是格列佛航海奇遇,格列佛航海遇险漂泊到小人国,在那儿他被看作“巨人”、“人山”,他的手掌可供五六个人尽情地跳舞,他一顿饭可吃掉小人们送来五十辆车子的肉和酒。接着格列佛航海遇到了大人国,在那儿他被看作“小人”、“矮子”、“怪物”,被带到各处展览,并且经历了许多危险。后来他又到了“飞岛国”,最后他到了慧马因国,记叙了他在马国的游历。
格列佛游记是作者斯威夫特以笔代枪,用自己的文学创作来砰击当时英国政策,而格列佛游记就是最典型的讽刺小说。
游历的第一站——小人国,作者巧妙地把小人国比作当时英国政府两大政党之间,你争我夺,互相讨伐,尔虞我诈。
游历的第二站——大人国,作者强烈的讽刺了当时英国杀人武器,更讽刺了英国的制度、政策。
游历的第三站,流露了对当时无理科学研究的嘲笑,描述了英国统治者搜刮民脂民膏,对民众的欺诈。游历的最后一站实质上描述了民众对纯洁、没有剥削,相互平等的一种渴望。
人人都追求和向往和平的生活,向往理想的国度。而当时英国社会却充满了欺诈、谎言和残酷血腥。所以作者巧妙地通过游记的形式,用一种“爱和诚信”去美德感化他人,去讨伐邪恶。当然作者也是一位真正的英雄,对于困难毫不畏慎,而是去唤醒有良知的人能够觉醒,进而拯救社会、拯救国家。