读《格列佛游记》有感作文450字
《格列佛游记》是英国作家乔纳森斯威夫特所写的,通过格列佛在小人国、大人国、飞岛国和慧英国的奇遇,讽刺了英国18世纪的统治阶级的腐败、唯利是图和党派斗争。我最喜欢的是格列佛在小人国发生的事。
外科医生格列佛随羚羊好出行,在路途中船被浪打翻了,格列佛被浪推到了小岛上,在小岛上,他看到了那里的人民贫病交加、家徒四壁、饥寒交迫,靠在海边捡垃圾为生,有时候视一双鞋子视为珍宝。但那里的统治者则是灯红酒绿、铺张浪费、穿金戴银,为一些小事争论不休,比如为吃鸡蛋先敲大的一头还是先打小的头,居然打了几十年的仗。把鞋跟高的人叫做高跟党,把鞋跟低的人叫做低跟党,两个党派互相斗争。
通过格列佛在小人国发生的奇遇让我想到了中国三国时期蜀国的一位君主,他就是刘禅,刘禅是一个昏庸的君主,他整天只知道吃喝玩乐,不对国家做一点贡献。即使诸葛亮再厉害,也挽救不了蜀国的灭亡。
一个统治者,要为民着想,关心老百姓,为国家的发展做出贡献,而不是为一些琐碎的小事,而浪费时间,要为官一任造福一方。