读《格列佛游记》有感作文450字
《格列佛游记》是一部杰出的游记体讽刺小说,里面以格列佛船长的口气叙述了周游四国的经历。通过格列佛在小人国、大人国、飞岛国、慧骃国的奇遇,反映了18世纪前半期英国统治阶级的腐败和罪恶。
游记中,小人国、大人国里离奇古怪故事深深吸引了我,然而给我印象最深的是格列佛泛舟北美巧访了荒岛上的慧骃,结识了具有仁慈、诚实和友谊等美德的慧骃。在慧骃国的语言中,没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,那里的人们更不理解它的含义。他们不懂什么叫“怀疑”,什么是“不信任”。在他们国度里,一切都是真实的、透明的。格列佛在慧骃国度过了美好的时光,他完全融入这个社会,以至于与暗喻人类的野胡交往时,形成强烈的反差,因为他们总是以怀疑的目光看待一切,使他感到失落,对人类的行为产生了极度的厌恶。
我期盼着有一天我们的社会也像慧骃国一样,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我愿为此付出努力,也希望大家与我一起,从自己做起,从现在开始做起,让社会多一点真诚,少一点虚伪。(杨子宸)