我的爷爷作文
我小时候的爷爷是老家一个中学的校长,三岁半之前的我都在那个学校长大,记忆中的爷爷常穿着西装,夹着一个公文包进出学校,一副严肃的样子。
打开记忆的门闸,我看到了学校那天发生的事情……校里有一名学生经常说脏话,打架……这都是违反校规的行为。老师们都管不住了,老师没办法,只好把他送去校长办公室。
爷爷说:“你来学校的目是什么?”学生不哼气。“是来打架的吗?”爷爷继而再问。
“不是”学生终于开口说话了。“那既然不是,那就是来读书的是吗?”“是的。”学生羞悔地低下了头“既然打架闹事不是你的目的,以后知道该怎么做了吗?”“知道了!”学生低声细语地说道。“听我一句话,少年易老学难成,一寸光阴不可轻。回教室吧!”学生流下了惭愧的眼泪离开了……
从此以后,听说那位学生果真没再闹过事,慢慢成为一名积极向上的优良学生……
但在家中的爷爷又是那么慈爱,记忆中他从未对我发过脾气,总是笑咪咪地对我说每一件事。后来我离开老家来广州上学,直到现在我还深深记得汽车刚开动时,爷爷和我那饱含热泪的眼神,爷爷千叮咛万嘱咐地对妈妈说:“照顾好玮玮,她会不习惯的。”
我的爷爷就是这样,个性中有严谨治学的态度,也有让我万分留恋的慈爱。爷爷教给我很多很多人生的知识,让我受益无穷。爷爷永远是我人生中的一位重要导师!