认识庄子时间不长,只是在四年级时,在《五子说》中初识庄子,一向认为他是一个逍游自在的人,乘风而游(之后才明白那是列御寇),对他的“无处不在的道”,没有任何研究。
两回熟
再一次看到他,是在看《百家讲坛》时听到于丹讲庄子。我才渐渐明白庄子是一个很自在的人。在梦中,他发现自己变成一只蝴蝶。他虽然贫困,却“要将曳尾于涂中”,极不重视名利。一向喜欢他的“乘万物以游心”,也许庄生所以能“独与大地精神往来”。但我依旧不明白什么才是真正的大道,我真的很想明白怎样才能领会大道的真谛。
去年暑假,我随父母去了灵隐寺,站在飞来峰脚下,望着“闻说鸡鸣见日升”的飞来峰,我随父母爬上山。山路很长,很曲折,很陡。山上游人稀少,几乎见不到上山的人。虽然有石路,可是路并不是很完好,有断路,所以我常四肢并用,真正体验到了爬山。仲夏的飞来峰石路边到处是青青的野草。抬头望天,树冠如伞,大部分的视野,充斥着绿色。绿色之外,仅有一小块的天,像绿色的布幕上镶一块蓝水晶,极淡极淡的蓝。山腰处,已听不到山脚游人的声音,仅有树林间的几片蝉鸣。远处的景色和蝉鸣声,交织在一起。我突然感受到了山川奢华的气象。好不容易登上山顶,我才感受到王安石“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的气概。于丹登泰山能参悟出“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有理而不说”。我登飞来峰明白了“大道与自然”的意义:真正的大道,在于世间万物,它是一种心灵的游历,当你随自己的心而游,不要去想一切,就会如黄帝所言“安于大道”了。
老友庄子
于丹愿把庄子当作隐形的翅膀,放到每个人心的晴空之上。我不敢说这对翅膀已经放在我心的晴空之上,可是,我会把庄子当作朋友,有空就和他论道,让我自己回归本来模样,留着一份纯真,和他一起乘万物以游心。把它作为一个约定,需要我每时每刻地遵守……