“这是哪里?”我刚醒来,才发现自己躺在凉亭的石凳上。天还没大亮。泉声清脆,使我顿感清爽无比。我走出凉亭,来到泉水旁,只见泉水清澈见底,深处更有鱼儿穿梭于水草之间,游戏于卵石之旁;时而大胆跃出水面,时而隐匿于溪水深处……甚是可爱!我抬头凝望,只见远处山峦间有一瀑布飞泻于两峰之间,山上树木茂盛,隐隐约约有一层薄雾罩于其上,犹如一层神秘的面纱。
天渐渐亮了,树林里的雾也散了。我不觉感到惊讶,那里的景致为何这么像《醉翁亭记》里所描述的我怀着好奇的心理回到凉亭前,仔细看那块写有名字的匾额。正当这时,背后传来一个如洪钟般的声音:“这位小兄弟,我这块匾额有什么问题吗?”我闻声寻去,只见一位素衣飘飘,苍颜白发的老者来到我面前。我顿时恍然大悟,失声道:“欧阳修!”对方也是十分惊讶,问:“你是何人?”我一五一十地告诉了他。他似乎听天书一般,一头雾水。此时我还有几个问题想问他,便说:“介意我问几个问题吗?”他笑了笑,说:“当然不?”
“您为什么在被贬之后还有这样的闲情逸致呢?”
“第一,我认为只要能为国家和百姓做贡献,贬不贬没什么大不了的,就是每年俸禄拿少些。第二,我这不是什么闲情逸致,如今百姓生活好了,发展一下旅游业,愉人悦己,何乐而不为呢?”
“第二个问题,你能给我一幅书法作品吗?”
“这……能够。”说着,他拿出一支毛笔和一张宣纸,龙飞凤舞地写起来。
眼看就要完成了,突然一阵铃声响起来,我猛然惊醒。原先只是南柯一梦!