风令人清爽,雨令人销魂,月令人缠绵,而你,则令我沉醉。你总是用独有的清香撩起我心种层层的恋意,在千百次的追寻,亿万次的奔逐中,我终于认定了你——经典。
在树影婆娑,寂静空明的夜晚,我和你相约在月下。在那里,我感受到了李白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪情逸兴。我听到了张若虚边谈边唱“人生代代无穷已,江月年年望相似”。我看到了苏轼一身长袍举杯高歌“但愿人长久,千里共婵娟”。有你真好!
山回路转,你带我来到了江南,在那悠远的古城里,每一条向晚的青石街道,每一弯映月的小桥流水,甚至是墙角的野花,屋檐上的青草,都彰显着你的灵魂,流淌在心中的旋律,或慷慨激昂,或缠绵悱恻。在那里,你带我漫步在徐志摩飘着丁香花香的雨巷,你带我泛舟体会韦庄“春水碧于天,画船听雨眠”的潇洒蕴藉。有你真好!
走出江南那扇沉重而又沧桑的古门,听到巷尾的时间的风拂过青檐上的风铃,时间的隔阂仿佛已经不复存在。
你带我到春秋,看孔子站的三尺讲台上孜孜不倦地教诲台下的弟子,我上去同他交谈,尽管思想观念有了天壤之别,但是仍可以学到“逝者如斯夫,不舍昼夜”“不义而富且贵,于我如浮云”的人生哲理。
你带我到三国,认识从容机警,睿智深邃的孔明。羽扇纶巾,口吐良计。几句话便是一座城池,一杯茶水下肚的工夫捷报频传。纵使知道山崩地裂也要力挽狂澜,纵使手握重权也无怨地助蜀称王,纵使最终失败也成为千古佳话。
你带我到盛唐,了解知人善任,虚怀纳谏的太宗,身为天子却不报私怨。从他身上我学到了“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”他励精图治,革新政治,开创贞观之治,使“唐”成为中华民族在世界的代名词。
与你有约,会不断派生出独具魅力的生存智慧,会不断塑造有独特魅力的生存艺术,会不断增长精神乃至肉体的抗挫折耐性。使我的灵魂在得意时有孤芳自赏的隐秘一角,在逆境中有暂时逃离种种苦域的精神家园。
也许闪耀的辉煌不会属于我,编织的名利不会属于我。但是你将陪我走过无数个不眠的夜晚,陪我走过无数次痛苦与失败。在一部部经典连缀成的梦想中,我将走向世界,拥抱明天。