《西游记》主要讲述唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人去西天拜佛求经的故事。书中死人特点明显:
唐僧是师傅,很善良,不过人妖不辨,十分固执。大徒弟孙悟空,本领高强,但过于冲动。二徒弟猪八戒好吃懒做,但还是能作为孙悟空的助手,一起救师傅。三徒弟沙僧,为人忠厚老实,可武艺平平。四人中我最喜欢孙悟空,因为他救师傅于危险之中无数次,立下汗马功劳。这四个各有缺陷的人一起上路,想必发生的事是很有趣的。
师徒四人翻山越岭,历经九九八十一难,十年之久,终于到达雷音寺区取得真经,总路程达十万八千里。这本书告诉我们一个道理:有志者,事竟成!
我们要像唐僧师徒四人一样,坚持不懈,永不退缩!