她,犹如一缕清风,拂去我心头的惆怅;她,犹如一丝春雨,滋润我干涸的心田;她,犹如一束阳光,驱散我心底的幽暗。她就是我的好友——书。
我的书柜中有好多书。在清闲的午后,挑出一本书,翻阅其中的经典,享受无尽的欢乐。
取出《古代经典诗文》,细读古人智慧与心灵的结晶。我读“安地广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,会感受到杜甫心系苍生悲天悯人的胸怀;我读“天生我材必有用,千金散尽还复来”,会领会到李白洒脱无畏豪放旷达的心胸;我读“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,会慨叹苏轼一心建功立业的壮志……
继续向后翻阅,我会拥有“采菊东篱下,悠然见南山”的心境,我会感到“野渡无人舟自横”的惬意,我会领略到“不以物喜,不以己悲”的超然,我会树立“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,我会坚定“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的信念……
四大名著可谓家喻户晓,这可是明清小说的典范,走进它们的世界,我会为诸葛亮的足智多谋而惊叹,我会被孙悟空的机智灵活所折服,我会被梁山好汉的侠肝义胆所震撼,我会为林黛玉的多愁善感而伤感。
走进书的世界,我会走进一个个先哲智慧的内心,在万千世界中找到心灵的慰籍,我置身于孔子的教堂,仁者之心让我变得宽厚;我徜徉在鲁镇的小河,水草之气会让我变得安适;我驻足于风雪山神庙,勇者之胆让我变得无畏。
走进书的世界,我会多一份知识,少一份愚昧;多一份成熟,少一份幼稚;多一份欢乐,少一份忧愁……