时光如白驹过隙,我也渐渐长大。时刻陪伴我,教育我的,唯有经典。
从《陋室铭》中,我明白了,即使再贫穷,只要品德高尚,就能从容不迫,傲然生存;从《范进中举》中,我看出了人性的贪婪与势利的嘴脸;从《岳阳楼记》中,我看到了范仲淹的雄心壮志与忧国忧民;从《送东阳马生序》中,我明白了读书求学的辛苦,让我更明白珍惜时光,努力学习。
一篇篇千古传诵的诗歌、古文,让我尽情遨游在古典文化的海洋,徜徉于古代诗人的胸膛,让我明白了许多。
古典文学十分精彩,现代文学也毫不逊色。
读了《鲁宾孙漂流记》,我明白了失群的痛苦;读了《悲惨世界》,我看见了那时世界的悲惨,催人泪下;读了《老人与海》,我看到了一位勇敢的老人不畏强敌与艰险的精神,使我不再惧怕任何困难,获得了勇敢和坚强;读了《欧也妮·葛朗台》,我看到了奸商贪财、吝啬的嘴脸,对这一类人更加痛恨、厌恶……
一本本驰名中外的小说、书籍,让我尽情飞翔在现代文化的苍穹,邂逅于文化大师的心灵,让我受益了不少。
未来的路还很长,而时刻陪伴我、教育我的,唯有经典。