人常说:“一本好的经典就是一个好朋友。”经典对人成长的影响是不可估量的。一本好的经典往往能改变人的一生。自小就执著于看书、爱书的我,到今日读过的经典已经不计其数了,经典使我受益无穷,如果问哪本经典给我的受益最大,我想,应当说是《论语》。
论语作为一部优秀的语录体散文集,它以言简意赅、含蓄隽永的语言,记述了孔子的言论。《论语》中所记孔子循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即止;或启发论辩,侃侃而谈,富于变化,娓娓动人。它是一位好朋友,它也是一种营养品;它给我们人生的帮忙,也给我们心理的健康。
论语中有很多资料让我回味无穷的,比如:“学而不思,则罔;思而不学,则殆。”意思是:学习了而不深入思考,就会迷惑;只去空想而不去学习,那就危险了。在学习中,我们要刻苦钻研,深入思考,不能空想,这样才能理解所学的资料,就不会被迷惑。比如在生活中:英语要多收集词汇,记住音节,理解词义,不要死记硬背,要多听多说,才能学好英语。