我与经典有约优秀作文
看经典、读经典、悟经典,是我目前人生的最大乐趣。我与经典有约,经典伴我成长!经典中最令我着迷的就是吴承恩的《西游记》。《西游记》是一部神话小说,书中讲述了唐三藏收徒、三个徒弟(主要是孙悟空)降妖除魔、取得真经的过程。书中叙述了一个顽皮可爱、勇敢正直的“人民”英雄形象,对于孙悟空,我们有仰慕、有崇敬、有喜欢。
我们从英雄悟空的身上不仅学到了勇敢无畏、正直坚强,最重要的是那种不畏强权、勇于反抗(神权、君权)、顽强拼搏的优秀品质。他瘦小却高大的形象给我带来了极大的鼓励,我相信我也会渐渐变得像悟空一样正直、无畏!除此,吴承恩还隐晦地为当时受到自然界与帝制压迫的劳动人民传达了一种“人定胜天”的信念与勇气及反抗帝制的愿望。悟空的“大闹天宫”等行为、当今社会的科技发展使人类"上天入地"、甚至登上了月球。不正是这个信念与愿望的鲜明印证吗?《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔的精神让我折服。“身残志坚”映入我的脑海。
他那坚强的意志的坚定的毅力让我自愧。他像一颗不能结果的大树,期盼自己能够有意义地活着,于是为人们遮阴,于是奉献着自己的躯体。他虽然不是富家子弟,虽亲朋寥寥,但他在人生战场上那份豪情与方刚的血性,是他找到了人生的方向,也使我明白了生存的价值、生命的意义、生活的方向。我从《钢铁是怎样炼成的》中获得了成长的精华。经典是我成长路上的一盏明灯,照亮我前进的方向。与经典做伴,与古今圣贤为友;读中华经典,做龙的传人。
读经典就是读人生哲理,读真善美、假丑恶,就是读人间真情。经典与我有约,经典是我成长的好伙伴。每天读经典、每日学经典,会不断被经典净化心灵,激励着自己的成长!