我与经典有约优秀作文
人常说:“一本好的经典就是一个好朋友。”经典对人成长的影响是不可估量的。一本好的经典往往能改变人的一生。自小就执著于看书、爱书的我,到今天读过的经典已经不计其数了,经典使我受益无穷,如果问哪本经典给我的受益最大,我想,应当说是《论语》。
论语作为一部优秀的语录体散文集,它以言简意赅、含蓄隽永的语言,记述了孔子的言论。《论语》中所记孔子循循善诱的教诲之言,或简单应答,点到即止;或启发论辩,侃侃而谈,富于变化,娓娓动人。它是一位好朋友,它也是一种营养品;它给我们人生的帮助,也给我们心理的健康。
论语有二十篇,其中让我体会最深的是〈为政篇〉第二,里面的“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤,多见阙殆,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”这句话告诉我们:要多听各种意见,把觉得怀疑的地方避开,谨慎地说出其余的,这样少犯错误;要多看各种情况。把觉得危险的地方避开,谨慎地去做其余的。这样就能减少后悔。在生活中不要夸夸其谈,否则就会言多必失,而且还要三思而后行。
论语中还有很多让我回味无穷的,比如:“学而不思,则罔;思而不学,则殆。”意思是:学习了而不深入思考,就会迷惑;只去空想而不去学习,那就危险了。在学习中,我们要刻苦钻研,深入思考,不能空想,这样才能理解所学的内容,就不会被迷惑。比如在生活中:英语要多收集词汇,记住音节,理解词义,不要死记硬背,要多听多说,才能学好英语。
《论语》是我的一位好友。它教我什么是是,什么是非。每次当我因为失败而伤心难过时;每次当我因为挫折而流泪时,我都会想起《论语》中所讲的哲理,让我找到失败原因,慢慢的忘记了烦恼,使我又恢复了自信。
随着时间的流逝,我渐渐地长大了,在生活中,我懂得了多读课外书会增长我自己的知识。是《论语》这本书带我走进知识的殿堂,是《论语》这本书让我懂得了对真、善、美的追求;对假、恶、丑的痛恨。它还使我懂得书是知识的源泉,书是精神的粮食。
与经典作伴,与圣贤为友。读中华经典,做龙的传人。读经典就是读人生哲理,读历史故事,读各地风情。经典与我有约,经典是我成长的好友。我天天读经典,天天背经典,它不断哺育着我的心灵。