在背《三字经》和《弟子规》时,我发现我的记忆力还很好,背得还挺快。当我背到“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。”时,我不太明白是什么意思,便仔细阅读解释,因为看解释能明白意思,能更快的把它背下来。
我继续反复的背“入则孝”篇时,又背到了“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。”这时一件令我很后悔的往事浮现在我的眼前:有一次,我看奶奶身上背了一个包,手里拎了个包,还拿着鸡蛋,捧着面粉袋,便想帮奶奶拿鸡蛋。我说:“奶奶,我帮你拿鸡蛋吧!”“不行,万一弄打了怎么办?”“不能,奶奶你就让我拿吧。”奶奶还是不同意。没办法,我只能看准时机,趁奶奶把鸡蛋袋放在地上休息时,我拎起鸡蛋袋就跑。奶奶在后面喊:“小心点,别弄打了,别弄打了!”“知道了”快到家的时候,也许因为我光高兴了,灾难就降临到我的头上。我不知道被什么绊了一下摔了一跤,我跌倒了,鸡蛋袋掉到了地上。
我顾不得疼痛赶忙把鸡蛋带拎了起来。这时奶奶连忙跑过来急切地问:“怎么了?”瞬间,我看奶奶的神情严肃起来,我又惊慌又害怕,不知为什么《弟子规》中的几句话我脱口而出“无心非,名为错,有心非,名为恶。过能改,归于无。奶奶我不是有心的,你千万别打我呀!”听了我的话,奶奶什么也没说,我们默默无语地回到家里。到了家,我看到奶奶打开鸡蛋袋,哇!里面黄乎乎的一片。奶奶开始拣鸡蛋了,没打碎的有5个,打坏一点的有5个。奶奶说:“我买了25个鸡蛋,现在只拣出10个,还有15个鸡蛋已经粉身碎骨了。”只见奶奶把那10个鸡蛋用水冲了4遍,才把鸡蛋上面的鸡蛋清,鸡蛋黄混合在一起的混合物冲下去。
奶奶一边拣鸡蛋,一边对我说:“孩子,你看眼前的这一幕,你能明白一个什么道理呢?”此时的我脑子里一片空白。奶奶接着说:“你要帮助别人,一定要做自己力所能及的事,千万不要好心帮了倒忙,给别人带来了烦恼?痛苦?甚至损失。”我的眼泪又一次流了出来。便点了点头坚定地说道:“奶奶我记住了,以后力所不能及的事情,我不会再做了!”