我与经典有约优秀作文
“书是人类提高的阶梯”来吧,走进知识的大门,打开书的海洋。在我记事之前,妈妈就教我读书识字,就连到了上学,我也仍是马不停蹄地读着那一本本书。
从最初《三字经》中的“人之初,性本善”读到了今日《唐诗三百首》中的“无为在歧路,儿女共沾巾”。因为读书,让我体会了故事中的完美;因为教师,让我明白了尊老爱幼;因为光阴,让我懂得了机不可失,失不再来。
诗仙李白醉酒的豪迈,诗圣杜甫国破山河在的痛楚。赵括的纸上谈兵,诸葛亮的草船借箭,项羽的乌江自刎……还有许多战士倒下的战场,狼牙山五壮士的爱国之情,一个个都令我记忆犹深。经典与我相伴,让我其乐无穷。
经典是我的四季。它是我的春天,一句“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”便让我步入了那美丽的百花群中,一句“好雨知时节,当春乃发生”。便把我带入了淅淅沥沥的春雨中。
它是我的夏天,一句“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”便让我联想到林里那蝉的“交响曲”。
它是我的秋天,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”便让我沉浸在那橙色的夕阳中。
它是我的冬天,“隆冬到来时,百花即已绝。”便让我不禁对梅花敢于和暴风雪做斗争的顽强精神所佩服。
读经典,读历史,读人生,“读书破万卷,下笔如有神”。我与经典有约,经典伴我同行,伴我成长,它是我的知心好友,活到老,读到老,以后我会读更多的经典,填满我对知识的渴望,挖掘书中更深的含义,在无边无际的学海中戏水。