我才上一年级,有很多经典故事、唐诗、名言、名著我还不怎么懂。
但最近我读了《孔融让梨》。我觉得很经典,也容易让我读懂,这故事,主要讲的是在春秋鲁国,一位名叫孔融的四岁小孩非常懂事,聪明。一次母亲端上一盘梨来,叫孔融先拿,而孔融拿了个最小的,父亲问他为什么这样做,他说:哥哥比我大,所以要吃大梨,弟弟比我小,我是哥哥,应该把大梨让给弟弟吃。
看完这故事我很感动,想想自己在家撒娇,惟我独尊,让爸妈宠着。读完这故事以后,我懂得了什么叫谦让。我要向孔融学习,做一个尊老爱幼懂事的好孩子。