我与经典有约优秀作文
寒窗苦读9年,古人留下的经典诗文也已经读过不少,它们也曾带给我不少的启迪和感悟。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”是一种境界,只是这种境界很悲凉。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?”意境太多惆怅,太多冷清。
“恼乱横波秋一寸,斜阳只与黄昏近。情多成恨,相思成灾。”伤感之外,是浓浓的悲苦。
“野火烧不尽,春风吹又生。”不管置身于怎样险恶环境,高山平地,峡谷丘陵,田畔路边,也不管是阳光能否照耀,雨水能否滋润,你都蓬蓬勃勃,展示自己不屈的生命。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我读出,自信和坚持是一种执着。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”我读出,放手和舍弃有时是一种潇洒。
孟子道出:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”数百年之后,文天祥用自己的行动为这警句作了最好的诠释,他用最终的一腔热血成就了一段“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的佳话。
“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。”“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。”“抽断水水更流,举杯销愁愁更愁。”流水潺潺不因世事变迁而新,愁绵绵无期无尽缠绕于心间。的确,是愁得缠绵,愁得无奈,愁得肝肠寸断,愁得欲罢不能。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”堂堂七尺男儿,易水悲悯歌,在风萧水寒中踏上一条前途未卜的路,也不免让人心中涌起丝丝悲愁。
寻找,追忆,时不分古今,地不分远近,物不分类别,就这样我与经典诗文结下了不解亲情结。不为“黄金屋”,不为“颜如玉”,只为“腹有诗书气自华”。