我们小记者夏令营一行的第三天是去孔庙。孔庙位于山东省曲阜县,孔庙是一座古老的建筑,庙里有奇形怪状的树,有的树已经上百岁了!环境优雅、古朴,建筑古色古香。前来参观的游人,人头攒动、络绎不绝。庙里的四周墙壁上刻着孔子生前学习和生活的浮雕。浮雕生动活泼,惟妙惟肖。
孔子原名叫孔丘,他的名字还有个来历呢!因为他的头长得像反盂,就象尼丘山,他的妈妈颜征就给他取名孔丘,据说孔子是个相貌奇丑的人,和别人有49处异相,单单脸上就有三陋:眼陋、鼻陋、嘴陋,但是他心灵不陋、智慧不陋!他的著作《论语》已经流传了上千年。《论语》的第一章:子曰:“学而时习之,不亦说乎!”意思是说学习了而时常温习,不也高兴吗!教育我们学习要温故而知新,“有朋自远方来,不亦乐乎!……”意思是有朋友从远方来,不也快乐吗!我们江海小记者夏令营让我结识了许多好朋友,真的很快乐,孔子的经典名句流传千古、经久不衰!
孔子享年72岁,孔子的一生,是奋斗的一生,是知识积累的一 生,是精神不断升华的一生,他潜心整理古代文化典籍,删诗书、定礼乐、修春秋、赞周易,给我们留下了宝贵的精神财富。
我们怀着崇敬的心情参观了孔庙,接受了经典文化的洗礼,与经典相约在孔庙!