从小到大,我已学过了很多经典诗文。这些诗的风格大都不一,有的一读就懂,而有些诗却要逐句逐字慢慢斟酌,渐渐才会领悟其中蕴含着的思想。
经典诗文是经过大家读过并且一致认可的。这些诗能够是自我陶冶情操,使自我渐渐融入那奇特的诗境中,还能提高阅读水平。学这些诗文,就是在与诗人对话,在探索诗人的心路历程,还能够提高自我的阅读分析本事,总之是有很多好处。
在众多的诗文中,徐志摩写的'《再别康桥》能够算上乘之作了,我就十分喜欢这首诗。
这首诗中的每一句都很优美,阳光,云彩,流水,水草,再加上诗人那淡淡的别离思绪,多么和谐,安宁,令人向往。诗人淡淡哀愁全从字里行间流露出来。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,“我挥一挥手,不带走一片云彩”,这两句诗是那样的唯美,飘逸,那样令人心旷神怡。
台湾学者余光中的《乡愁》就引起了许多海外同胞的共鸣,勾起了台湾人民对大陆母亲的思念。
这首《乡愁》很有特点,诗中诗人从小时到老时,情境也跟着转变,从邮票,到船票,到坟墓,最终再到大陆。诗人的思念对象不断更变,这也暗示了诗人的成长路程。
说到小诗,冰心不得不提。冰心编著的《繁星》《春水》短篇小诗集,很受人喜爱。这些小诗清新淡远,当时“繁星体”曾风靡一时,构成了“小诗流行的时代”。我们已经在课本上学习了好几首冰心的小诗了,这些诗简单易懂,很好学。
我爱诗,爱到陶醉。