《西游记》这本书,我想大家都很熟悉吧!根据这个故事改编的电视剧经常在电视节目中播出,深受广大电视观众的喜爱。这本书主要讲的是唐僧师徒四人西天取经的故事,有师傅唐僧带领的取经队伍,一路的长途跋涉,历经了千辛万苦,他们除恶助善、降妖伏魔,克服了九九八十一难,最终取到了真经。
故事情节可谓跌宕起伏,故事中的寓意也引人深思。在师徒四人中,我觉得最没有用的就是唐僧,因为孙悟空一个筋斗就可以取得真经,猪八戒和沙僧用半个小时也就到了,而由于唐僧的参与,使这路程变得十分遥远。这还不够,唐僧不识妖精,给大徒弟孙悟空的取经带来了很大的麻烦,每当孙悟空打妖精时,他不仅不感谢孙悟空,还念“紧箍咒”,疼的孙悟空抓耳挠腮、蹦来跳去,也受了不少的折磨。有时候我却很欣赏这个和尚,他的人生目标就是取得真经,并且坚持到底,孙悟空虽然有着千般武艺,但是经不住打击,动不动就炒自己的鱿鱼,回花果山当自己的美猴王,享受悠闲自得、无忧无虑的自在生活。猪八戒好吃懒做,爱争功,总是以自己为上风。沙和尚最朴实,他总是吃苦耐劳,无怨无悔、默默地挑着自己的担子……
这本书告诉我们这样一个道理:每个人都是有优点的,每个人都有生存的价值,如果想完成一个共同的任务,就需要大家朝着一个方向共同努力。