在去年暑假,我买了一只乌龟当作我的小宠物。但有一天,它却永远地离开了我。
那天放学后,我怀着喜悦的心情飞奔回家,急着想把在学校里的喜悦传递给家人,让他们也高兴高兴。可是当我回到家后,却发现那只平时活泼好动的小乌龟竟然十分安静,趴在缸底一动也不动。我把它拿到桌面上,发现它的四肢僵硬异常,小脑袋倚在缸壁上,像被人点了穴一样。小乌龟悄悄地走了,正像它悄悄地来一样。
不知怎的,我没有太伤心,更不像小兔子死时一样流泪。或许是因为我与它相隔的时间太久,有了一些陌生吧。回想起它刚刚来到我身边的时候,总是拼命地想逃出我的视线。渐渐地,它终于与我熟悉了。它可以安心地在我手中睡觉,不再感到恐惧与陌生。有时它在我的手掌中睡着了,我生怕把它给心酸,便总是慢慢地把它放回缸内。可是它还是醒了过来,淘气地又往外爬。现在想想,那些情景已经成为过去的事情的,现在我只能与它的水缸相伴了。
我亲手把它给埋了。我把它放入了一个透明的玻璃瓶内,用塑料袋把小瓶封闭起来,放进门前的小坑里,希望它能够安息,不被别人打扰。
此后,我便再也不想养小乌龟了。我不想让它们从我这里离开,离开它们所憧憬着的美好未来。那一次,我没有流泪,因为小乌龟让我理解了动物。