美的初中优秀作文
古人云:“上有天堂,下有苏杭”,人人都说:“没去过西湖,就相当于没去过杭州。”走进杭州西湖,脑子里只剩下一个字:美。
水是美的。西湖的水,是平静的美,是波澜起伏的美,是一望无际的美。水面忽而平静得像面镜子,这时的西湖像一个熟睡的孩子,一叶小舟轻过,西湖柔嫩的脸蛋摩挲着舟沿,泛起细小的涟漪。水面又忽而波涛起伏,这时的西湖像一个生气的孩子,卷起层层波浪,小舟在波涛中起伏不定,左摇右摆。浩渺的西湖,一望无边,这种茫茫的美,是那样令人陶醉。这水,绿如碧玉,这水,平如明镜,这水,清亮洁净,这水,真美!
景是美的。西湖的景,是自然的美,是洒脱的美,是磅礴的美。“两峰插云”遥指天穹,直插云霄,气势磅礴,令人浩气长舒;“三潭印月”中葫芦形的小建筑精雕细琢,顿觉美轮美奂;柳树满长堤,一株株青翠欲滴,洋溢着蓬勃的生命力,许多枝条垂到了水面,像是少女在梳洗着自己的头发,鸟啼声声,欢快愉悦,这便是“柳浪闻莺”;雷峰塔在夕阳的余晖和青山的掩映下,烨烨生辉,构成了“雷峰夕照”的美景……夏日的西湖,一大片一大片的荷花引得众多游人驻足观看,在赏荷池畔留影纪念。一池清水,微动涟漪,这里有着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,也有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的美景。那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,盈盈欲滴,怒放的,嫩蕊微黄,含苞的,娇羞欲语,有的婉约自然,有的洒脱自如,再加上荷叶那绿盖叠翠,青盘滚珠,好一幅迷人的奇景,真可谓“水促红荷舞翩迁,清风拂面醉绵绵”。这景,如同一首带着大自然气息的诗歌,这景,如同一幅多姿多彩的画卷,这景,如同一曲潇洒奔放的歌谣,这景,真美!
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏东坡的名诗道出了西湖的美,西湖,真美!