美的初中优秀作文
生活中,美无处不在。美,是寻常的、又是难得的。有时,她会不经意地出现在你面前;有时,她却需要你用心去捕捉。在生活中,美需要你去细细发现。
镜头一。雨后,阳光明媚。我穿着新买的衣服去逛街,阳光那么明媚,心情也格外舒畅,尽管雨后路上的坑洼处还有不少积水,但这并不影响我的好心情。忽然,迎面驶来一辆小轿车,我赶紧退到路边,生怕飞溅的泥水弄脏了新衣服,可令我意外的是,汽车临到跟前时,司机竟放慢了速度,车子从我身边缓缓驶过,没有泥水飞溅,司机透过车窗朝我微笑示意,我也报之以最真诚的笑容。我想,美是不需要酝酿的,正如这笑容般澄澈真诚。
镜头二。当我快乐地走路上,脚下的路也在匆匆后退着,心里想着该如何渡过这漫长的一天。却不曾留意到,“刷……刷”这声音,我停下脚步这时的路已经变得十分干净,远处还有清洁工那忙碌的身影。清洁工为了让城市能在第一时间变得干净,在人们熟睡时,他们已经开始了一天的工作了,难道这不是生活中平凡的美吗?
镜头三。太阳没有射出刺眼的光芒,只是无力地流出橘红的色彩。在我前面,一个盲人老奶奶戴着墨镜,拄着拐杖缓缓地前行,“当心啊!这里有一级台阶,我来扶您。”一个稚嫩声音划过我的耳畔,只见一个小女孩飞奔过来。我心头一热,多好的小女孩啊!在夕阳下,那一老一少的背影渐渐远去,与落日的余晖构成了一幅多彩的美丽画卷。
美在路人的互相体让中,美在清洁工人黑黝黝的脸上,美在小女孩满含爱心的关切中……其实没就在生活中,只要你去发现、去品尝,定有一番感悟在心头。