立志、工作、成功是人类活动的三大要素。立志使事业的大门,工作是登堂入室的旅程,这旅程的尽头就有成功在等待着。
在去年寒假的一天,我在电视上看到一期《天下故事》的栏目。故事的主人公是魏泽阳。
魏泽阳出生在农村家庭,他们家并不富裕。他有两个哥哥,他是老三。九岁时,他发现别人的各自都比他高,在一年的观察中他发现自己的个子固定在1.56米,不再长了。父母让他去医院检查,最后得知自己的了股骨头坏死,已是晚期不能治了。他在念初中三年级时,由于他家穷,必须有一个孩子辍学,父母毫不犹豫的选择了他。父母给他说后,他说:“我必须念书,但是我的学费不用你出,我自己想办法,反正我不能放弃学业,要离开弄次的最佳办法就是念书。”放暑假时,他和爷爷决定去外地打工,挣点钱会来读书。这是他第一次出远门,到了火车站,他们在火车站旁边找了一个地方,住下来。第一天,可是他不肯,他想:人在屋檐下不得不低头。才合爷爷去乞讨,这一天他们乞讨了200多元钱。这200多元钱足够一家人买油买菜吃一年的。第二天,爷爷又叫他去乞讨,他不肯,还把乞丐分文三六九等。
他去周围捡垃圾,他一天用捡的垃圾换了30多元钱。开学了,他把学费交了,剩下的还替哥哥交了一半。有一次去烟台捡垃圾,没想到他个子矮,那烟台的垃圾箱高,他只能捡周围的,可是烟台市无烟城市呀!她一天垃圾换的钱只有10元他一大早去找工作,但是因为他个子矮没人用他。他只好去别处是垃圾。
他这样半工半读的生活,使他学习更加奋进。最终以高于本科线32分的成绩被烟台工商大学录取。