妈妈说,读一本好书就像尝一道精美的菜肴。爸爸说,读一本好书就像品一杯醇浓的香茶。我说,读一本好书就像吃一块香甜的巧克力。最近,我就“吃”到了这样一块“巧克力”──《寻找“神奇的子弹”》,我被其中的故事情节所深深感动。
故事的主人公——欧立希小时侯天天和他一起玩耍的几个小朋友在一次白喉病的流行中,被夺去了生命。欧立希很伤心,于是,他立下了长大要做一名治病救人的医生,并且要找出能治疗白喉的“神奇的子弹”。欧立希长大后,用实际行动去努力实现自己的志愿。他翻阅了大量的不同版本的医学读物,在实验室里废寝忘食,日夜奋战,经过无数次失败,终于取得了成功,造出了能治疗白喉的药。
由此我想到了我自己。有一次,我和妈妈去别人家玩,看见他们家的大姐姐的毛笔字写得很漂亮,墙上贴满了她的作品,我羡慕极了!回到家就缠着妈妈要去学毛笔字,还跟妈妈夸口说长大要当书法家,妈妈就答应了。培训班去了几次后,我就不愿意去了。后来也就放弃了。书法家的理想成了梦想。后来又喜欢上了电子琴,弹了一阵也放弃了,音乐家也成了空想。
直到后来跟着阿姨学画画。开始的时候画的人比树还高,蚂蚁比人还大,人的眼睛一只大一只小,颜色还涂不均匀。我又想放弃了,妈妈说我是立志专家,老是半途而费。我听了妈妈的话惭愧极了,下定决心再难也要把图画画下去。就这样,寒来暑往,我的图画画得越来越漂亮了,受到了老师和同学的赞美,还当上了我们班的美术课代表。我还参加了各种比赛,获得了很多奖项。这也充分印证了一个人要实现理想首先要有理想,然后要立志,最后就要有恒心,只要具备这三个条件,就一定会像欧立希一样达到自己的目标,实现美好的理想。
同学们,行动起来吧!身为未来的主人翁,我们一定要理想立志恒心要具备这三个条——理想、立志、恒心,实现自己的理想——把自己培养成一位适应高速发展的人才。