立志,也就是确立目标,然后就可以朝着这个目标前进,达到自己的梦想。对于我们这时候的少年,大多数都会有一个自己的梦想,这个梦想在我们心中是崇高无尚的,任何东西都不能取代它的位置。
自然,立志是非常重要的,没有明确的目标,自己的梦想就会一片渺茫,不知下一步应该干什么,从而浪费宝贵的光阴。那么怎样才能知道自己内心深处真正渴望的志向呢?首先我认为,应该善于发现自己,发掘自己的潜能,树立自信。
先给大家讲个故事吧!哲学之父、后精神分析大师克尔?恺郭尔在世时,整个世界都不理解他,甚至敌视和厌弃他。他一方面向整个世界的虚伪和庸俗宣战,一方面与自己的内心不厌其烦地对话。他在短短的一生中写了一万多篇日记,也就是说,他几乎每天都在和自己谈话。正是这个“真正的自修者”,这个被认为与人类社会格格不入的“例外者”充满激情的自我倾诉,在多年后成为震撼世界的伟大启示。
这些伟大的人都善于发现自己。
由此可见,发现自己是多么地重要。
然而,立志只是为了社会吗?不是的,立志也是为了我们自己。立志,能使我们尽量实现梦想,能让我们创造一片自己的天空。在那片天空下,我们就是小鸟,快乐地工作,不会厌倦,快乐的生活,不会疲惫。它能让我们在自己的蓝天下尽情地飞翔与驰骋,让我们展示自己,充分得到精神上的满足。
不过,创造自己的一片天也是非常辛苦的,它需要才能、才华、创新……而要获得这些宝贵的东西,唯一的方法就是实践、锻炼,只有在实践中改进,在锻炼中充实,才有资格把握机会,去创造蓝天。
立志,是找到自我的唯一方法。