或许有的人说小孩子一定会比大人胆小,小孩子一定不是很勇敢的。但是我却不是这么觉得。我想每个人都应该看过《小英雄雨来》这一本书吧!只要你们看了这一本书以后你们就再也不会觉得小孩在不勇敢了,也再也不会说小孩子就一定比大人差,比大人胆小。
《小英雄雨来》这一本书主要讲了晋察冀那里被搞得战火连天、枪炮轰鸣的抗日战争时期晋察冀边区的少年雨来,他十分地聪明而且也很勇敢,他的游泳本领非常高强。
雨来那时在念夜校,所以受着深刻的教育,他念夜校的时候跟着老师念:“我们是中国人,我们爱自己的祖国……”就是这句话牵动着他的毅力,他不断地为中国人争了气。
有一天,雨来那个村子里来了鬼子,交通员李大叔被鬼子们追赶来到了雨来家里在他家的那口缸子下躲了起来。不一会,鬼子们就进来了对他家进行了大搜查,连枕头都刺破了,不过还是没有搜查出来。于是,那些鬼子们就问雨来,可是雨来嘴巴里就只说:“不知道。”这三个字。从这三个字中可以看出雨来的勇敢和坚强。
后来,鬼子们就把雨来给抓走,反复地问雨来,可是不管怎么样雨来都没有说出来。那些鬼子们拿出了很多好东西来诱惑雨来,可是雨来还是坚决不说。
来村子里响起了一阵一阵的枪声。交通员李大叔还以为雨来为了隐瞒他的事情给出事了,他的眼睛里便不知不觉中流出了眼泪。不过雨来趁鬼子没看见的时候跳下了河,从那几声枪响中逃了出来。
这就是人小志气大啊!不管敌人用什么手段,都还是坚决不说。