有一天,一只井蛙对来到井边饮水的画眉说:“画眉姐姐,朋友们都嘲笑我,什么学问也没有,见识太少了,这太气人了。我决心从现在起,努力学习,好好用功,两年之后,我一定成为一名学者。你看,我的学习计划都定好了。”
画眉说:“好啊,井蛙弟弟,你定的计划可要认真完成,我预祝你成功。两年之后,我再来看你。”
第二天早上,小井蛙搬出一大箱的书,就开始认真地读书了。突然,小鸟飞来邀请小井蛙和他一起玩。小井蛙说:“不行不行,我答应过画眉姐姐两年后成为一名学者。如果天天跟你玩,我还能成为学者吗?”小鸟听了他的话后,无可奈何地飞走了。
到了下午,小虾有过来对小井蛙说:“听说你游泳有的很快,我可不信,你跟我比一比吧!”“我游泳是游得很快,但是现在我要读书,不能跟你比,不好意思呀。”小井蛙说“算了吧。”小虾说,“反正等你有空的时候再来找你比赛吧。”
晚上,萤火虫提着小灯笼来找小井蛙。“小井蛙,我们一起去听音乐会吧!你听,多美妙的音乐,多动听歌声啊!”萤火虫说。“对不起,萤火虫姐姐,我要努力学习,不能陪你去听音乐会。”小井蛙说。小井蛙在学习上遇到难题的时候,就去请教井爷爷,或者与小伙伴一起讨论,如果还不懂,就让小鸟把难题带给羊博士,让羊博士帮忙解决。
光阴似箭,日月如梭。两年时间很快过去了。画眉姐姐如约来看小井蛙了。“画眉姐姐,我已经成为一名学者啦!”小井蛙高兴地“真的吗?”画眉姐姐半信半疑。“是真的。”于是,小井蛙拿出了一大堆证书和博士照给画眉姐姐看。画眉姐姐看了之后,对小井蛙说:“祝贺你,小井蛙。你成功了。我为你骄傲。”