希望只属于努力的人,成功只属于坚持的人。
——题记
冬日。教室。音乐会。他快速地走上台,坐在红色塑料椅上,轻轻抚着琴,像是与友人久别重逢。那双手的位置,进行了微微的调整。熟悉又陌生的琴语响起,时而轻快,时而急促,但更多的是婉转中的悲伤。还有几分稚嫩的修长手指,如蜻蜓点水般落在琴键,影子还没赶上,又急忙追向另一处。台下的观众,欣赏着优美的乐曲,沉浸在其中。我静静地站在一旁,虽看不透他的心,却听得懂琴语。音域跨度很高,大部分还是升降音,黑白键的转换非常快,怕是连钢琴都赶不上,正好给人一种迷蒙的美感。大家屏息凝视,纷纷竖起大拇指,正如他的曲子,只知其美,却不知美中的涩。这首曲子我曾有意去学,但困难度太大选择了放弃。说来也惭愧,会前还聊着钢琴,我向他炫着琴技,他还谦虚地说自己不如我。他也许没有高于我的琴技,却有着高于我的坚持。
我看着他,虽坐在普通得不能再普通的椅子上,虽然弹着普通得不能再普通的钢琴,但全身上下都散发着一种令人望尘莫及的气质。我多么想拥有他的自信和优雅,可我连资本都没有。在别人面前,我总是会笑着说自己在两年前因为近视放弃钢琴,只有自己知道,那副嘴脸有多么可笑。即使自己有高于人的音乐天赋,却因为不爱练琴而丧失能力。所谓贵在坚持,便是他的光芒吧。
在我面前的,不是一位少年弹着钢琴,而是音符为这个少年绘制出的画面——一副又一副,是少年挥洒的汗水,是被红血丝包裹的认真。为什么他比别人优秀,凭什么他比别人优秀!凭他用别人打游戏的时间来努力,凭他在别人想要放弃的时候咬紧牙关坚持。
他并非比别人有先天的幸运,他只是在后天磨练出了一种别人无法触及的气质。这种气质便是志气。而他,在成长的路上,不断努力着,坚持着,勇敢地面对着波折,这,便是志气。