记忆海滩上,琐事像一排排深浅不一的脚印,潮水一冲,它们就了无踪影。但有一些事,如同海边的红树,深深扎根在我心底。
初二第一次申请入团时发生的事,依旧历历在目。无论当时还是现在,回想起来皆是五味杂陈,那大抵是我生命至今最深的低谷吧。
被拒绝,被否定,无论是谁,都很难平复下来,尤其是当时心高气傲的我。我哭了一整晚,之后一周都是在恍惚中度过。
那个入团仪式的下午,当广播中传来新团员们的宣誓声音时,我把头埋在胳膊中泣不成声。父母和老师的开导并没能让我振作精神,那几个月,沉郁和愤愤不平始终包围着我。
一个临近考试的下午,放学得早,除了值日生,教室里只有我一人。已经记不得当时在做什么了,只记得不经意间一抬头:窗外一片绚烂的晚霞,流光溢彩;蓝紫交相辉映,动人心魄。我忽然感到,那件事早已过去了无数日子,我竟然没有好好欣赏一次日出日落。世界似乎也没那么糟糕,人总会无意中生发出一些分外念想,除了徒增烦恼别无帮助。无论你有多么失意,一些郁结已久的事,过去之后,又是新的一天,太阳照旧落下和升起。
现在回想起这件事,只觉得自己真是年少气盛太幼稚。一个没有风暴的海洋,那不是海洋,是泥塘;你若要航行,必须摆正自已的船帆。
相信很多厦门人记得今年六月的彩虹。
临近小中考,凝重的气氛笼罩着我们。那天天正亮,我背着沉重的书包走在木栈桥上,忽然从筼筜湖的倒影中,我看见了两座七色的拱桥。我急忙冲回家,扛起相机跑回到桥上,举起相机时还激动得手有些微微颤抖。那段日子里,我从未有一刻感到这样轻松和喜悦。
人的一生总会落下几场雪,可落在一个人心里的雪花,少有别人会知道,也少有人能体会到。只有自己,能看到如絮如花的雪景,也知道深埋在雪中的泥沙。有影子的地方一定会有光,无数个花开花落的瞬间,构成我们人生的千姿百态,回头看,那也是一条开满鲜花的山路。