我的梦想,是从一本图画书开始的。
“爸爸,爸爸,你说黄忠和张飞,谁更厉害呢?”“孩子,当然是张飞厉害啦。他的丈八蛇矛在百万军中都能取上将首级啊!”“啥叫首级啊?”“首级就是……”每天,我都会问爸爸诸如以上这种问题。那一年,我迷上了《三国演义》,迷上了图画书。书中五颜六色的图画,引得我整天追着爸爸问。年幼无知的我,不懂战争是什么,只知道谁把谁杀死了,谁打败了谁。
每天我都会在门前公园的草地上享受着读书带给我的乐趣。那年春天,格外清爽,阵阵清风抚摸过我幼嫩的脸颊。我却不知道,我的梦想悄然萌动了。我要读万卷书。那年,我五岁。
渐渐地,图画版的书,已经不能满足我的读书之路了。我,也开始逐渐走向拼音文字书了。我渐渐地了解到,战争的痛苦与人物的形象。从慈祥仁义的刘备到机智勇敢地诸葛亮,从威武英俊的赵云到武力高超的关羽,再从虽老犹战的黄忠到勇猛敦厚的张飞,无一不是我敬佩的对象。每天读书,我不只局限于“哈哈”傻笑,而是深入地理解了人物形象与其生活的时代。
逐渐地阅读,使我的梦想更进了一步。那年春天,迎春花的花瓣飘落在我稚嫩的肩上。那年,我九岁。
而现在,我读的是文言文版的书。我不只局限于人物形象,而是深度理解古释义。每天,无论我有多么忙碌,也一定会抽出时间读一读它。我仔细的看着书,拿着笔,一点一点地勾画着书籍的重点字词。我每天都似乎生活在他们地年代,同他们并肩作战。
春天,柳絮飘在我的头上与我略显成熟的肩上。我相信,我的梦想将要实现。如今,我已十三岁。
一天又一天,一年又一年,望着书橱里渐渐增多的书籍,心里不由得滋生一点点欣喜。我离梦想又近了一步。如今的我,深刻地理解到,梦想并不是遥不可及的,而是终将实现的。我坚信,青山白水,也不会阻挡我实现梦想的道路。