《与美同行》读后感作文450字
新学期一开始,我读了《与美同行》这本书。这本书里的小故事,有的令我会心微笑,有的令我陷入沉思,有的却令我深深感动。其中最令我感动的就是“宋濂还书”的故事。
宋濂是明朝开国文臣中知识最渊博的一个。他从小酷爱读书,却因家里太穷,没钱买书,只好向别人借书。而且遇到好书,他会坚持把它抄下来。有一次,在寒冬腊月,天寒地冻,宋濂为了及时还书,坚持抄书到天亮,终于把书抄完,按时还给了主人。就这样,他每次都能按时还书,从不违约。慢慢得到了人们的信任,人们都愿意把书借给他。因此,他读了好多书,终于成了一代文豪。
这个故事让我知道了:为人处事、与人交往都要信守诺言,答应别人的事,就一定要做到。我们要重承诺、守信用,言而有信、一诺千金。假如从小不守信用,比如借别人的书不还,答应别人的事常常忘记,那么以后别人就不再相信你了。这样长大不守信用了,你就会失去友谊、失去亲情,也不会有人愿意帮助你,最终只能自己生活在与其他人不同的世界里。所以我们应该从小培养自己诚实守信的品德,才能获得别人的理解和信任。
通过《与美同行》的阅读,我明白了:诚实守信是我们重要的美德,让我们从小培养“美”的习惯,做一个诚实守信的好孩子!
拱宸桥小学 四(2)班 奚小慧
指导老师蒋岚的点评:诚信是一种责任,一种美德,一种力量!我们要学会诚实守信,做到诚实守信,一个人要诚信的对待别人,对待自己。高尔基曾经说过:“人类最不道德处,是不诚实与怯懦。”所以人一定要诚信,诚信对待别人,诚信对待自己。诚实信用的人,即使在贫穷的时候,依然靠自己的劳动还清了债务,司各特是守信用的,言必行,行必果,他大可不必去换那债,轻松地搞自己的创作,但是他没有,没有在贫穷下失去自己的原则,让自己遗憾。诚信待人,诚实面对自己、他人。诚信,一种美德。