读《马克思靠谱》有感
自中国开始革命以来,走了不少的弯路,尝试学习西方资本主义,结果失败而告终。在不断的尝试下,有那么一群人了解了马克思主义,并加以实行,终于在暗淡的星空里找到了一丝光亮。如今,我们以马克思主义的核心为指导,走向一条通往幸福的康庄大路上。同时不禁直呼:“马克思,靠谱!”
把普罗米修斯当做偶像的马克思曾写下“为人类幸福而工作”的万丈豪情,并且他也做到了。马克思先生写了很多到如今都很有研究、借鉴意义的著作,为共产主义的发展打好了铺垫。回顾马克思先生的一生,虽穷困潦倒,却毫不在乎。编者也说,他曾放弃了很多富贵机会,全然为了他的事业。这样的精神是我们敬佩的,亦是赞赏的。
最先对马克思产生重大影响的人是黑格尔,可当他发现老师的观念有所差错时,他说:“吾爱吾师,但吾更爱真理!”由此,他走上了独属于他的道路,提出“唯物辩证论”。青出于蓝胜于蓝便是如此。他和他的黄金拍档恩格斯为共产主义这个目标而努力着,到如今已有不菲的成就。可以说,马克思先生事业有成。
除去事业,马克思那温婉的夫人,无私的挚友也令我羡慕无比。夫人出生于富贵人家,却能和马先生四处游荡,忍受温饱未知的痛苦。她不仅是贤内助,也是一个智者。恩格斯说过,夫人有时会提出一些关键疑问,使得马、恩两人茅塞顿开。有这样的夫人,是多么幸福的一件事。马先生与恩格斯的相识就更有趣了。第一次马以“道不同不相谋”拒绝了恩。而在之后的时间里,恩格斯发表的文章使马克思改了观,两人逐渐聊了起来,在发现两人思想高度统一时,两人便有了相见恨晚的感觉。在马克思穷困之时,恩先生慷慨解囊。为了资助马先生,更是回到了自己不愿经营的产业经起商来。除了经济方面有所接济外,在马先生死后,更是把自己的著作放到一边,来完成马先生未完成的著作《资本论》。这样的友情真真令人羡慕。知音难觅,但愿之后我也可以遇到自己的知己,分享趣事,共同做一件有意义的大事。
马先生的理论对我国的发展有着巨大的影响。相较于国外的资本主义,我们的生活简直不要好太多。我们的百姓能够吃饱,吃好;穿暖,穿好;我们有着完整的法律体系,不会让任何一个罪犯逍遥法外。就拿这疫情来讲,身处社会主义社会的我们,团结一心,控制了病魔。反观那资本主义国家,多少人死于病痛折磨。种种人生实例已经表明:坚信马克思主义理论才是走向幸福的通道!
马克思,靠谱?靠谱!