读《马克思靠谱》有感
作为新时代青年的我们,相信大家对马克思这个名字都不陌生吧。他对于社会主义的构想在今天仍影响着许多国家的发展。他的伟大不言而喻,可能正是因为他的伟大,我们总是以瞻仰伟人的角度去了解他,仿佛高不可攀、遥不可及,直到最近,我阅读了《马克思靠谱》一书,对他有了新的认识。
通过阅读这本书,我看到了一个真实的,彩色的,依然“活”着的马克思。马克思的青春被柏林大学严谨的学风“闪了腰”,柏林大学让一个叛逆青年完成了到超级学霸的华丽转变,同时也重新点燃了马克思“为人类幸福而工作”的理想与抱负,也让我们青年明白,在面对理想与现实的落差之后,一味地逃避和离经叛道,并不能让我们重回梦想的轨道,而我们该做的是看清了生活的本质之后,依然热爱生活,继续怀揣着梦想的行囊,不断地丰富灵魂,丰盈精神,因为人生路上,目之所及,虽有荆棘,也有花香。
马克思的偶像是普罗米修斯,他的一生虽没有光鲜的物质生活,却成就了一番伟大的事业,因为他在选择职业上,所依据的标准是“为人类的福利而劳动”,这其实就是我们今天所反复强调的“为人民服务”,他的一生所为也让我们青年明白,人的尊严不能仅用金钱来包裹,不能仅用物质来粉饰,不能仅用财富来假扮,一个有趣的灵魂,能让人身安为富,心安为贵。
马克思和恩格斯的友谊让我感动着,从他们的友谊中,让我看到了真正而伟大的友谊。在两位伟人的感情波折中,马克思表现了伟人的真诚坦率和自责精神,而恩格斯则表现了伟人的自我牺牲精神和宽宏大度,这就是他们伟大友谊的真正密码,也让我真正明白了友谊的伟大。伟人宽广的胸怀铸就了伟大革命事业的成功和理论成果的辉煌,也成为我们今天在加强社会主义精神文明建设和思想政治工作中应该继承和发扬的宝贵精神财富。
而今,马克思主义依然如同“马克思”这个名字,活在世人的心中,而作为当代青年,我们愿意去相信,沿着马克思的理论前进,我们将越来越接近客观真理,而实践也证明,无论时代如何变迁,科学如何进步,马克思主义依旧占据着真理和道德的制高点。愿在马克思的启迪下,我们可以不断进步,为成为更好的自己,为了更好的为社会做贡献而努力。