读《马克思靠谱》有感
《马克思靠谱》一书,学习了将近两个月的时间,每逢聆听书中内容,映入头脑中的首先是浅显易懂、读起来津津有味,书中用简单而不失活泼的语言,将马克思苦难的一生、为全人类得以解放而奉献的一生、为全人类崇高的理想而不断追逐的一生,刻画得淋漓尽致。就好像一盘美味佳肴,美味而不失原来的本色。
全书将马克思的学习、生活、工作、情感都详细的阐述一遍,当我读到马克思的学习这一段时,每每回忆起自己的学生时代,感慨马克思真是一位了不起的伟人,感慨马克思对学习的批判和自我认知,没有盲目追随、没有浅尝辄止,有得是为弄清楚一件件学术问题而不懈去努力、去学习,去思考问题的本来矛盾点和谬误的关键所在,没有过分追求学习的结果,而是在学习过程中的每个点都认真剖析,“自思不读,走火入魔;又思又读,立地成佛”。自己的学习时代,可能没有将“思”与“读”分配好,才面对了一次又一次的失败,现在,回想起来,学习的时光真是美好,如果在重新来过一次,真应该将大好时光好好利用,体会学习中的快乐和痛快。
马克思的工作用现在的观点来说,是一份可以叱咤风云的工作,但是当马克思意识到工作本身与自己所追逐的梦想相悖时,他果断放弃工作本身带来的好处与源源不断的利益。马克思这份坚持和信念非常值得我钦佩,不去在乎外在的物质带来的享受和美好,始终遵循本源,本来的信念和执着,义无反顾,感受内在的精神上的喜悦和满足,伟大的人不只在某些方面值得人们钦佩,而是在任何领域、任何方面都是领先的,走在时代前列的,这是常人所不及的。但是,马克思的执着和坚持信念的精神非常值得我学习,做任何工作的时候,都应当去执着完成好,不应当有一丝的马虎和不认真,不应当有一丝懈怠和懒惰。
马克思的情感是非常让人向往的,有一位忠贞不渝的妻子,有一位有共同理想的朋友,马克思是自信的,不管马克思的穷困潦倒成什么样子,内心的强大始终坚持他完成自己的梦想,并将梦想变成现实,马克思内心充满爱的,爱家人、爱朋友、爱全人类,将小爱转变成大爱,奉献给全人类的爱。
通读整本书,马克思给与我们的不仅仅就是马克思主义,还讲自己的讲学习的态度、生活中的执着,工作中的坚持,一一展现在我们眼前,我将努力学习,改变自我。