读《马克思靠谱》有感
在这段特殊的日子里,终于能有大把大把的时间供我读书看报。说到《马克思靠谱》这本书,很深奥,仔细研读,越来越觉得津津有味。
作为大学生,对于爱情我们还是懵懵懂懂,遇到爱情,我们更是慌乱,不知所措。而在马克思和燕妮的故事里,我才略微明白了爱情。马克思和燕妮的爱情,跨越了在当时来说很不可思议的鸿沟,作为平民和贵族,本就不属于一个世界的人,因为爱情走到了一起。燕妮作为姐姐,为了爱情,奋不顾身。真正的爱情,摆脱世俗的眼光,摆脱华丽的外表,愿陪你到天涯海角。
相比于爱情,友情则是相对来说比较轻松的。友谊,可以让感性的你变得理性,把你从沉闷的深渊拉上岸。就拿我们身边最简单的例子来说,你失恋了,不是父母,往往都是你的好友安慰你,帮助你走出失恋的阴影,他们让你逐渐的从感性中挣脱出来,让你逐渐的用理性打败感性。这就是友谊,这种友谊区别于那种为了单纯的图利益的友谊,它存在于两个志同道合的人之间,互相吸引,长久的存在。
爱情和友谊,让我们的生活多姿多彩,有滋有味。而生活除了酸和甜,还需要苦和辣。现在,大多数的大学生毕业后,都找不到自己感兴趣有能满足自己生活需求的工作。许许多多的人都做着自己不喜欢的事情。这次疫情,让我对医生,对警察,对各行各业的工作人员,总的来说,对职业,对责任有了新的认识。还记得疫情的爆发,千千万万的医护人员,解放军战士,在大年三十登上了前往战场的飞机,更是有医生,护士瞒着家人冲向了第一线。他们怕吗?他们当然怕,谁不想健健康康的活下去?但是,作为医生,他们的职责不允许他们后退,作为战士,他们的心不允许他们胆怯,这世间哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。古人讲做人有七种境界,奴、徒、工、匠、师、家、圣。这些愿意为祖国奉献的医生,护士,警察,还有各行各业努力的人们,他们都达到了圣,一种愿意奉献的圣。也许他们技术没有多么高超,也许他们没有做到融通天地,由此及彼,但是他们用自己的生命诠释着什么叫做职业,什么叫做责任,什么叫做中国人。