读《马克思靠谱》有感
这本书,描述了一个真实的、彩色的、依然“活”着的马克思。
读这本书,不会觉得枯燥,不会觉得无聊,不会觉得是学术说教,而是“亲其师,信其道”。
读这本书,你的思绪会在读的过程中不知不觉穿越在马克思那个时代,你会感受到他的独特的个人魅力与能量,你会被深深吸引,于是崇拜也油然而生。
在书里你发现,字里行间是与我们的现代生活如此贴近,作者利用漫画、互动、朋友圈一一动态展现了马克思及他的亲友身上发生的内外环境,动感元素十足。这些不正就是我们现今生活所特有的事物吗?但放在书中,却让书中的人物变得鲜活起来,书中的社会时代描写成了脑海里一幕幕具体的场景,一切就如同观影,直观而又质朴的气息扑面而来。
在书里,年轻的马克思也会思想叛逆,而最终从叛逆青年到超级学霸的经历着实令人惊叹;曾经因为酒后打架决斗,被学校关24小时监禁;给白富美燕妮写情诗等等,这些都真实地反映了一个伟人的日常往事,可见,伟人跟我们平凡人没什么区别,马克思也是一个平凡的、普通的人。
书中令我最难忘、感动的的有几点:
一是马克思和恩格斯之间伟大的友谊。两人的友谊不似我们常见的那种酒肉朋友之间的所谓的“兄弟情谊”,而是真正的同志之间的革命友谊、并肩战斗的友谊,他们之间的友谊绝不以利益为纽带,是谋求共同理想,经得起历史考验的友谊。他们的友谊,诠释了友谊的真谛。伟人的胸怀铸就了伟大革命事业的成功和理论成果的辉煌,也成为我们今天在加强社会主义精神文明建设和思想政治工作中,应该继承和发扬的宝贵精神财富。作为一个一名思想先进的大学生,继承和发扬这样宝贵的精神财富是本人放在心中的重要任务。
二是在品读本书时,我深刻地领会了当时鲜活的马克思非凡的理论勇气、高超的政治智慧和坚忍不拔的历史担当。马克思的著作是具有科学性、规律性和革命性的,作为一名在校大学生,学习马克思思想的同时,更是感叹马克思的伟大。他将全人类的幸福当作自己的幸福,用整个生命和全部精力,奉献给了世界上最壮丽的事业—为人类的解放而奋斗。马克思正是将自己年轻时的“高调”依靠坚定的信念发展成了无人能及的“高尚”,这便是根正苗红的我们需要借鉴学习的地方。
从昨天到今天,从历史到现实,马克思主义依然焕发着经久不衰的活力与生命力。马克思,靠谱。