读《马克思靠谱》有感
《马克思靠谱》一书描述了真实的、彩色的、依然"活"着的马克思。通篇没有晦涩难懂的理论,而是给老马穿上新潮的衣服穿越到了现代,用时下流行的语言、诙谐幽默的字,轻松的笔触、独特的视角,透视了一位D版的马克思。
两个世纪过去了,但马克思主义依然有着强大的生命力,依然对现实有着解释与指导力量,历史与现实一再证明:马克思靠谱!
学习马克思,就要学他对理想信念的坚定执着。他17岁时曾写下"为人类幸福而工作"的万丈豪情,有人质疑这不过是高调,他却用尽一生将高调诠释成高尚。他20多岁时本可轻松地成为犹太拉比或普鲁士知名律师,一生优越舒坦,但他却毅然决然地与家族既定路线决裂,选择了一条"全世界无产者联合起"的荆棘之路。他精神生活丰盛高贵,物质生活却愁云惨淡,为了人类解放事业,他耗尽了生命,疏散了家财,同时也牺牲了家族生活的安宁,但他不为钱、不为权,为了信仰一往无前,而且从未怀疑过。
学习马克思,就要学习他对理论知识的孜孜以求。受父亲影响,他从小博览群书,少年时就自学英语和意大利语,翻译名著。对他说,追求知识和真理,才是人生的头等大事。在后四十年的流亡生活中他仍坚持大量的阅读与认真的思考。除了撰写《资本论》,他还写下了《共产党宣言》《德意志意识形态》等很多著作。他刻苦钻研,他曾说"一篇过四个星期之后再看,如果找不出什么错误的话,那说明我没有进步,这篇也就没有发表的必要了"晚年的马克思仍笔耕不辍,为了计算剩余价值和利润率的关系,自学了数学,撰写了一部《数学手稿》;为了研究东方问题,自学了俄语,还研究人类学、历史学,阅读了大量著作,撰写了200万字的笔记……他从未停止创作和研究,而是在追逐梦想的道路上终其一生。
学习马克思,就是要学习他对职业尊严的高尚追求。说到马克思的择业观,有这样一句话就能高度概括:"马克思一生没有光鲜的职业,但却成就了一番伟大的事业。"他不是没有升官发财的机会,但他的初心就是为穷人说话、为人民战斗,宁肯穷困潦倒也绝不向权贵低头。在马克思身上,我看到了"不忘初心"最完美、最生动的诠释,用一生的时间坚持自己的梦想,并且影响了全世界。
《马克思靠谱》一书是马克思第一次以流行化的方式与新时代深情相遇,RAp神曲《马克思是个九零后》也于此,正如歌词中写到"像叶孤舟行在丘,那样的为真理争斗,像他一样嫉恶如仇,像他一样不屑权谋"
谨此分享,不妥之处还请批评指正。