读《马克思靠谱》有感
作为我们这一代人,听到马克思这个名字当然毫不陌生,他对于社会主义的构想在今天仍影响着许多国家的发展。他的伟大不言而喻,可能就是因为这种伟大,我们总是以瞻仰伟人的角度去了解他,仿佛高不可攀、遥不可及,前段时间,单位给我们推荐了《马克思靠谱》,阅读后,使我重新认识了一个朋友般的――马克思。
谁的青春不叛逆,谁的青春不彷徨。马克思也拥有着激情昂扬的青春。看似其貌不扬的小马却将白富美燕妮征服,众所周知马克思一生潦倒贫困,燕妮作为家中女主人没有因生活水平的巨大落差而愤然离去,反而在马克思背后全力支持,生活中事无巨细,思想上碰撞共鸣。他们的爱情少了些天真浪漫,却在革命考验中温暖燃烧。“其实,最好的爱情不是物质上的门当户对,而是精神上的势均力敌”。
马克思与恩格斯伟大友谊,马克思和恩格斯的友谊让我感动着,从他们的友谊中,让我看到了真正而伟大的友谊。在两位伟人的感情波折中,马克思表现了伟人的真诚坦率和自责精神,而恩格斯则表现了伟人的自我牺牲精神和宽宏大度,这就是他们伟大友谊的真正密码。伟人宽广的胸怀铸就了伟大革命事业的成功和理论成果的辉煌,也成为我们今天在加强社会主义精神文明建设和思想政治工作中应该继承和发扬的宝贵精神财富。
中国有周恩来“为中华崛起而读书”,德国有马克思“为人类幸福而工作”。十七岁的马克思高调宣言自己的终身理想,并高调用之后的行动向世人证明自己的承诺,放弃安逸多金的政府工作,义无反顾投身看似虚无缥缈的思想事业,真正做到将他人的幸福当做自己的幸福。
马克思说:“没有知识从来也不能帮助任何人”。他在伦敦最初十年间,即使生活艰难,他也每天去图书馆如饥似渴的进行学习和研究。他所积累的知识非常渊博,包括经济学、法学、宗教学等各个领域,他也熟识德、法、英三种语言。他之所以能掌握如此多的知识,除了天资聪颖外,更重要的是因为他的勤奋拼搏、对知识的忘我追求以及勤于思考的学习习惯。这种严肃的学习态度、惊人的学习毅力、刻苦的学习精神贯穿他的一生,值得我们好好学习。
马克思曾说:“我还有这样一个特点:要是隔一个月重看自己的东西,就会感到不满意,于是又得全部改写”。法拉格曾回忆说:“马克思对待著作的责任心,并不亚于他对待科学那样严格。他不仅从不引证一件他还未十分确定的事,而且在他尚未彻底研究好一个问题时,他也绝不谈论这个问题。”严谨治学是人类的崇高品质和优良传统,值得我们继承和发扬。
愿在马克思的启迪下,我们可以不断进步,为人类的幸福生活共同努力!