作家白落梅有句“浮云吹作雪,世味煮成茶”,这份历经世味的、淡然的简单纯粹固然可贵,然而未免有了玄虚之感,但沈从文先生笔下的人,流露于其中的淳朴善良,更给人一种如沐春风、触摸大地般的踏实与温柔的纯粹美好。
可以说与大多数作品相比,《边城》纯粹的人情美都是胜出的地方。无论是翠翠还是他的爷爷都没有一个花里胡哨的世界。翠翠的心里大概只有三件事:爷爷、渡船、朦胧的爱;而爷爷心里只有渡船、翠翠。简单的思考的所有分享着两人全部的经历,因此铸就了翠翠与爷爷浓醇的亲情,和他们与渡船不可分割的羁绊。虽然不会有多少惊天动地的大事,然而从其中对待彼此的真诚努力与小心翼翼,也可见一斑。
爷爷曾经回应过翠翠说的“人老了应当歇憩”:他把膀子弯曲起来,努力使肌肉在局束中显得年轻又有力。我只能说这是一个老头的倔强,使自己不显得狼狈,让孙女放心,同时这也是他对孙女追求自身生活的鼓励与安慰。翠翠祖父对翠翠真挚的亲情便在此等缄默中愈发熠熠生辉。纯粹而美好的亲情往往不会矫揉造作地轰轰烈烈,反而却是小心翼翼,甚至悄无声息。然而这份小心委婉却可令人心头一震,思考其中的千言万语和难以数计的考量。
当然,纯粹的人情美好也同样映衬在沈从文先生构筑的整个《边城》的世界中。因好意而担心翠翠的二老,赠祖父鸭子的大老,不收人钱的祖父,乃至不曾提过姓名的小人物,他们在湘西的山水间留下了浓浓的人情味,给人江流入海,落花归林的归属感与亲切感。人性的温暖纯良在这里绽放得毫无保留。
我自与世界相遇,相蚀,从来看世事繁复,看过边角里的阴暗的不堪,也见识过正道的光。然而看多了会迷茫,变得不知所措与厌世。但沈从文先生筑构的边城,透露着源自人类本性的质朴美好的情感。在我看来,这份纯粹简单的美好能够打破当代的一些喧嚣,带我们走进一个拥有“流星,落花,萤火,最会鸣叫的蓝头红嘴绿翅膀的王母鸟”的绝美世界。体悟纯粹简单的美好,唤醒自己内心最初的澄澈。
愿拥抱纯粹的爱与美好,此生不改温暖纯良。