读《边城》有感
读《边城》,不断被故事里面人与人之间的真情所感动。湘西,那是怎样的山和水呀,孕育了那么多淳朴善良的人!请看以下内容:
渡头为公家所有,故过渡人不必出钱。有人心中不安,抓了一把钱掷到船板上时,管渡船的必为一一拾起,依然塞到那人手心里去,俨然吵嘴时的认真神气:“我有了口粮,三斗米,七佰钱,够了。谁要这个!”
但不成,凡事求个心安理得,出气力不受酬谁好意思,不管如何还是有人要把钱的。管船人却情不过,也为了心安起见,便把这些钱托人到茶峒去买茶叶和草烟,将茶峒出产的上等草烟,一扎一扎挂在自己的腰带边,过渡的谁需要这东西必慷慨奉赠。
老船夫说:“他送我好些钱,我绝不要这些钱!告他不要钱,他还同我吵,不讲道理!”
坐船的人于心不忍要给钱,撑船的人已经有了公家的“奉给”不拿钱。船客与船夫,一个为了给钱,一个为了退钱,甚至都要“吵”起来,谁“吵”赢了,谁的愿望实现了,就有了莫大的满足和快乐。船夫有时推不回,为了把钱还回去,还要想方设法做其他事情去补偿。每个人的行为举止,都写着一个大大的“善”字,给人带来满满的“暖”。
《边城》里的人,心底无私天地宽;渡船上的情,胸中有善世界暖。
读着《边城》,在感动的同时,不由想起两个与钱----一块钱有关的故事。
前几天上菜市场买菜,遇见了令人惊讶的一幕。一卖菜的与一买菜的正在吵架,买菜的说被多算了一块钱,要向卖菜的讨回来,卖菜的说至多退五毛,再多不愿多退。两人协商不下,便争吵起来。吵着吵着,就恶语相向,甚至要大打出手,如果不是旁边有人劝架,肯定会打起来的。
商品社会时代,有的人锱铢必较、分厘必争,为了一块钱,伤了和气,伤了心情,费了时间,让全市场的人看了笑话。你说值不值?
另一个“一块钱”的故事。
有一个老汉,在路边开了间小店,后来因为租期到了,把小店搬移到另一个地方去。一天下午,一个中年汉子跑进小店,满头大汗地掏出一块钱,郑重地递给老汉说:“实在对不起,欠了这么久!我刚讨回工钱,谁知您的店搬走了,我足足问了八个人才找到这儿。”
那一块钱,是前几天的两块饼干钱。当时这个汉子饿得走不动路,请求赊两块饼干。老汉看他满头满脸的水泥灰迹,可怜他,两块饼干权当白送,想不到他竟那么郑重地记着,真让人感动。
后来老汉得知,为了还这一块钱,那个汉子不仅问了八个人,还耽误了中午的汽车,票价近两百,晚上还要住旅店,又花掉好几十。
中年汉子为了还一块钱,不怕麻烦,付出了巨大的代价。也许有人会说不值,现在谁还在意那一块钱呢,但他问心无愧,以自己的实际行动给世人上了一节生动的课,这课,以心灵高贵为主题。
有的人,为了一块钱,可以大骂出口、当众出丑;有的人,为了一块钱,不怕费尽周折、以诚还善。一块钱不多,但对它的态度,即刻显示出心灵的高下。
钱可以买来很多东西,包括情感;钱也可以使人丢掉很多东西,包括情感。钱,可以使情感更深厚,也可以让情感变质。是让感情更深还是变质,关键在于使用钱的人的选择和态度。而选择和态度,关乎心灵。