在一个小小茶峒,有一个老船夫。老船夫所有的,也只有那条小渡船。老船夫的女儿,相信是十分美丽的且善良的,不然怎会引得全茶峒最佳的“好嗓子”来为她歌唱。这本可以成一段佳事,谁知两人有双双殉情,遗下一女。老船夫只有女孩,女孩也只有老船夫,他们是互相唯一的亲人,老船夫给女孩取名叫翠翠……
老船夫掌渡船帮人过渡却从不收钱,能够坚持这么多年定是不容易的。正式这片秀丽山水中的人都有着同样明净的心,这一点,整本书都在写。
如若不是有那一个人,谁愿去守一座城?
那一年,翠翠有了自己的爱情。翠翠喜欢上了二佬傩送,这份喜欢的美好在于傩送也喜欢她。然而大佬提亲在前,且山上的王团总又以辗坊作嫁妆应二佬去做女婿。在这份穿插了真情与利益的感情中,如果能够坚持,是最可贵而令人感动的。
也许是因为女儿的不幸,老船夫才更加希望翠翠能得到幸福吧。要说老船夫中意的是大佬还是二佬,答案并不知道,他只说:“这是他们自己的事啊。”那样一个父母之命,媒妁之言的时代,老船夫的想法不是超强,而是他对翠翠这个孙女的爱极。
最后老船夫的死以及翠翠悲痛的哭喊让人不免揪心。而船夫死去的原因,也许不仅仅是上了年纪。原来的老船夫每天神清气爽,自从想到翠翠的婚事就开始有了心结。进城打听的消息是希望但最终又破灭。一次又一次的探寻翠翠幸福的希望,终究敌不过王团总家派来的人的谎言,大佬的死亦让他愧疚。在那个风雨交加的夜晚,他终于再无力支撑了。
爷爷的去世,傩送的离开,真相的到来,无一不折磨着翠翠。她惦记着,惦记着一个人;她守着,守着一座城。她守在孤独的城了,惦记着不知何时才会归来的人。