几年前看到这部片子的时候,感觉有些奇怪,怎么是骷髅的造型,这个和寻梦有什么关系,会不会让孩子看了恐怖。在看的过程中,孩子也有类似的感觉,但是随着剧情的深入,孩子已经融入进去了。热爱音乐的米格出生在一个传承了数代的制鞋产业的大家庭中,他的曾曾祖父为了寻求音乐梦而选择了放弃家庭,一年一度的亡灵节那天,去世的亲人们的魂魄便可凭借着摆在祭坛上的照片返回现世和生者团圆。
米格根据吉他猜测他的祖父是德拉库斯,在一场意外中穿越到了亡灵国度,偶遇了落魄乐手埃克托,也碰到了自己的亲人,而在这个过程中也发现了德拉库斯隐藏的秘密。编剧的用心之处在海报中也体现的淋漓尽致,比如下面的吉他里的骷髅的牙齿和落魄歌手埃克托存在着一些暗示。
如果一个人在死亡之后被人遗忘,那么他在亡灵国度中也会渐渐消亡,而他们能够和一年一度的亡灵节中和亲人团聚的方式就是有亲人的祭拜照片,从而走过花瓣桥得以团聚。影片中没有去刻意解释这是否是一种合理科学的方式,而是通过动画的形式来构建这个虚拟世界,把对亲人的思念通过虚拟世界连接了起来,和现实中墨西哥的亡灵节映衬起来。而时光荏苒,可可已经年迈,已经难以记得起自己的父亲了,这是一种随着时间流逝的遗忘,已年近百岁的可可坐在摇椅上,听着米格在弹奏《不要忘记我》时,想起爸爸的画面,着实让人感动。