寻梦环游记观后感
“每个梦想的背后都有家人的爱支撑着。”
——题记
周四晚上,学校安排我们看了电影《寻梦环游记》,而里面,最打动我的一个画面,是猪皮哥彻底被人遗忘,陷入终极死亡,消失不见的场景。看完后,我感受颇多。
我不禁觉得,人世间最残忍的情感,不是背叛,不是仇恨,不是伤害,而是遗忘。不论是被你爱的人遗忘,还是被爱你的人遗忘,都是最痛苦的。
电影中的米格,十分热爱音乐,可家人们却不许他碰音乐,因此,经过一番波折,他来到亡灵世界,遇到了埃克托,为了不让他被遗忘,他回到了人类世界,通过音乐让太奶奶可可,也就是埃克托的女儿记起了他。此时的米格也懂得了“家人是比梦想更重要的。”最后,埃克托没有被遗忘,和他的家人们在亡灵世界幸福地生活在一起。
电影虽放完,可我的心情却久久未平静,电影看似以梦想和音乐做主题,实际上想告诉我们的是亲情。
亲情是人间最宝贵的事物,而梦想,需建立在有亲情的基础上。
电影中,只有太奶奶可可,每天在心里想念着远去的父亲,从蹒跚学步,到满头白发,再到老年痴呆,可嘴里依然嗫嚅着两个字:爸爸。可随着可可的记忆力越来越差,即将逝去,埃克托也即将灰飞烟灭,也就是说,两个想念对方一生的人,将永远分别。但到了最后,她通过米格的音乐,想到和父亲在一起的时光,终于记起了他。
我不禁想,记忆会忘却,可是心依然记得。
想起曾在网上看过的一段话:自己的母亲去世,送葬期间没怎么哭,是我不爱她吗?底下有一条回复:“至亲离去的一瞬间,人们往往不会感到悲伤,而真正让你悲痛的是冰箱里没吃完的半盘菜,是窗台上的植物,是叠好的被子,是相框里的照片,因为它们都告诉你,你依然爱着她。”
不必担心自己再也见不到她/他,因为只要你还记得她或他,还爱着她或他,那有一天,她/他就会穿过千山万水,与你重逢。
不要忘记你遇到的,爱着的每一个人,这是我认为这部电影想告诉我们的。