寻梦环游记观后感
真正的死亡是世界上再没有一个人记住你——《寻梦环游记》。
我不看动画电影有些时日了,仅仅因为这是我单方面所追求的成长。在此之前,动画电影被我贴上了“幼稚”的标签。但在此之后,我似乎就有了截然不同的想法,美好纯真的世界才会有更纯粹的成长。
电影呈现了一个孩子追求与理解爱与梦的故事,其中经历的种种都预示着真善美的最终结局。但这绝不是这部电影仅有的成功之处,其中绚烂无比的想象力令我惊叹,精心设计的崭新空间,让人情愿深陷这承载巨大幻想的极乐世界!森森白骨之下,不过也是足够温暖的感情。
其中的亡灵节,燃起了我强烈的好奇心,这太与众不同了,墨西哥人对死亡抱着与众不同的看法,载歌载舞的狂欢仿佛才是迎接和悼念死亡的最佳方式,通宵达旦的七彩流光或许是为了跟已逝亲人更欣喜的契合。我觉得对死亡的看法,这部电影给了我一个新的认识。这是我学到的第一个道理,死亡并不是世界上最可怕的事,因为会有人铭记着你,也许在这个盛大的庆典,万寿花堆砌出你最为想念的面庞?难以忘记这句经典台词“真正的死亡是世界上再没有一个人记住你。”人活着,就应该有属于自己的意义和价值,世人不因为苍白无力,一脸颓态的你,而铭记你,世上只有绝少数的人被生生世世传颂着,可那又有什么关系呢?在这部电影里的世界,每个人都能因为彼此怀念而长长久久,穿过用思念铺满的桥,在流光溢彩的两极世界中,展现着生的另一面价值,死亡并不可怕,怕的是所有人都毫不留情地将你遗忘。因为这部电影,使我更拼尽全力去做一个值得被铭记怀念的人。
最触动我的一定是电影展现出的亲情,一首《请记住我》贯穿始终,赚足了眼泪,至今听来,仍然深有感触,一个个画面就呈现在眼前,这一切太奇妙了,所有感情都融合在了一起,音乐中溢满感情,感情被音乐所承载着。这首父亲只写给女儿,只是送给coco的旋律,最后虽然戏剧性地传唱于世界,但我仍认为,这是我见过的最美誓言,是被世上人都见证的,所传唱的,一首《请记住我》,足以维系一段真挚的感情,使其经久不衰,我一定无法忘记,最后头发花白,识人不清,目光也已逐渐呆滞的太奶奶,仍然扎着儿时的两条辫子,当米格弹唱时,突然焕发出生机的面孔,一下子就触动了我的心,她是多么不愿意忘记自己的父亲啊!她身体的记忆,本能地忆起了早已走远的,却一直存留在漫长岁月中,独属于最想念的人的歌声,我沉浸在这温馨的氛围里,故事到了尾声,米格用吉他,用它喜爱的音乐让一切冰释前嫌,直至没有什么能将他们浓厚的亲情冲淡,包括死亡。
再抹一下脸庞,已是润湿不止,偌大的电影院里,有一点糗,却看见大人们偷偷拭泪的样子,孩子们也都泪光盈盈,在这个瞬间,就会真切地感受到人类的感情都是相通的。他们同样在为爱与家庭而感动,所动容。
也许,再来谈谈梦想,电影中关于梦想与家庭的抉择,也让人感到揪心,少年米格用尽全力奔赴的尽头,不过一把吉他,不过一句认可,其中所遭遇的不解,所承受的一切担惊受怕,都是实现梦想需要付出的代价。那这一定是我学到的第二个道理,如果你有一个梦想,再加上一点才华。不妨告诉自己抓住眼前的机会,告诉自己去试试,试试捍卫你的梦想,即使途中有反对的声音出现,也要记住,通向成功的门时,回过头看看,其实他们都在身后默默守护着你。
现在我会明白,这部名叫《寻梦环游记》的电影摘得奥斯卡桂冠的缘由。
点开屏幕,去收获一个梦想与爱的圣地吧。我只虔诚小心地祝愿,祝愿每一个人,在追梦的路上,都有彼此最亲的人互相扶持,都懂得亲情的最可贵。
至少还有你——
请记住给予我的诺言。