稗子草地中,有泥土的清香,有昆虫的歌唱,有小溪徐徐流过的声音。那一片片的稗子草,带着草叶清新,带着一种生意,一直蔓延,一直疯长,长满了这片人间土地。
当夕阳照射到那片稗子草上的时候,我就会带着我编好的稗草戒指,像献宝一样献给与我一同生活在家园里的奶奶。
三月春风拂面,奶奶总喜欢躺在院子里的木樨树下,我也总躺在她的身边,沐着木樨的清香,编造着一个又一个甜甜的梦。奶奶总爱和我坐在门前的台阶上,拿着一条一条的稗子草,编织成戒指给我,她把一件一件光陆怪离的故事编进了纹理。
那天下午,奶奶和往常一样与我坐在石阶上编稗子草戒。太阳碎碎的光芒,洒落在我们身上:“交叉一绕,一圈又一圈,缠绕得太紧稗子草会断,缠绕得太松稗子草戒也不成型,就和你做人一样……”奶奶说完,看着似懂非懂的我,笑着摸了摸我的头。
奶奶的稗子草戒和老故事,给我编织了一个又一个美妙的童梦。
三月春风拂面,吹走了我的光阴。我渐渐长大个头像春笋一样一茬一茬地往上长,奶奶却渐渐变老,脸上的皱纹一条条的,像蚯蚓一样爬满了她的脸庞。父母将我带去了城里。临走那天,我伏在奶奶的膝上,泣不成声。临走时我对奶奶说:“奶奶,等我长大了,我一定会给你买一个金戒指戴。”奶奶没有说话,只是像往常一样摸我的头。
我每天发愤学习,我会告诉自己,只有好好学习才能够给奶奶买金戒指。
奶奶得了重病,我哭闹着让父母带我回老家。我们风尘仆仆地赶回家,看到奶奶的精神很好,一向苍白枯瘦的脸上出奇地有了红润的光泽。奶奶陪着我讲了许多事,这些事都发生在我的小时候。最后,她让我把床头柜子里的盒子拿出来。我打开一看,里面装着稗草戒指。
“这是你编给我的戒指,奶奶还收着呢。”“奶奶,你要好好的,我要赚钱给你买金戒指。”奶奶的眼睛里迸出了些许往日的神采。“奶奶只要草戒指就够啦,编草戒要成型,就和你做人一样……”
我含着眼泪点了点头,把一个散了的稗草,用心地编回戒指的样子,戴在奶奶的手上。
那年三月春风,缓缓吹过家园。记忆里的那个孩童,像献宝一样把稗草戒指戴在了奶奶的手上……