巴金说:“人不单单靠为活着的……”还有属于他自己所追求或守望的一方精神家园,正因此人生显得有意而伟大。
玛利亚受圣灵而怀孕,耶稣降生了,带着拯救全人类罪恶的梦想,悄悄地来,又悄悄地走了,在接受生命三十年后。
梦一般的海子,以卧轨的方式张开“面朝大海,春暖花开”的精神世界。
偏激的顾城承认“黑夜给了我黑色的眼睛”,却用它来寻找光明的精神家园。
鲁迅用他的笔呐喊要救国救民,普希金用决斗维护着爱情,弥尔顿在失乐园中释放热情……
他们以不同的方式追求和维护着自己的精神家园,因而显得伟大。
于我,文学就是我的精神家园。一有空,就惬意地漂浮在文学圣殿中,每有会意,便欣然忘食。
文学引领我走进历史,与名人交流对话,走进他们的精神世界。
贾谊《过秦论》,让我了解了两汉文章的雄建;
竹林七贤更让我认知了两晋文章的睿智; “山气日益佳,飞鸟相与还”,陶渊明的南山鸟语花香。“奇文共欣赏,疑义相与析”,又似轻实重地将他的精神世界层层剥开,展露人前。
李白、王维带来了唐诗的浑厚潇洒,君不见李白“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜?”的开阔胸襟,君不见他斗酒十千的万丈豪情。
延续着诗风,宋代,苏轼用词表达豪放;清代,曹雪芹却用《石头记》呈现小说的俊秀。
一篇篇文章,一首首诗词,我感受到的是古代圣贤所追求的精神世界以及为实现理想付出的努力。然而,精神世界是没有国界的。
海明威在《老人与海》中表现老人与海的搏斗精神,巴尔扎克在《人间喜剧》中表现欧洲的生活风情,每个作者都会从不同的角度表达自己的理想世界。
贝多芬看见了月光,温柔地浸满盲女充满期待的目光。他的心在颤动,他的手在飞舞,他的灵魂在如纱的月光中格外闪耀,仅是那瞬间的触动,一首如月光般的曲子便从此流泻在世间每一个角落,如月光手帕上绣满了他在人间的爱。
梵高看见了一片氤氢着生命气息的向日葵,他看见了超越时空的精神世界。于是挥动画笔,用色彩记录这一感悟,陶醉了几世几代人。
诗人在山川中寻求他的精神支柱,画匠在日出日落间寄托他的理想,哲人在历史画卷中参悟不变的真理,政客从古书古语总结历史的遗训。