我们一直都在追赶和被追赶。
——题记
试卷一张又一张地发了下来,划满红色勾迹的它安然地躺在我的桌上。我迫不及待地一瞥,94分,不免低了些。“同桌同桌!你快看!”同桌推了推我的手肘,只见她欣喜万分,脸上确乎是止不住的笑容,“我考98分!98分耶!”
我淡然一笑,只听同桌又说:“以前可都是我落在你后边,这一次呀!我可算是追上你的步伐了!”我微愣!追赶?我一直以为只有我一个人在追赶,似乎忘却了身后的人也在不停地追赶着我。原来,生活中每一个人都在无形的道途上追赶!就好比是在爬山,只有与人攀比,在爬山途中互相追赶,攀上山之顶峰,才能感知“一览众山小”的伟岸与磅礴。如果你不努力地去追赶,你可能连山峰的模样都不知道了。
“你放慢脚步,就是让我加紧追赶。”不知道何时看到的这句话,心中颇有感触。每一个人都没有任何的理由任凭他人超越,而更应该跑的越快,跑的越远。这种追赶,并不掺杂着一丝一毫的懈怠,也不包含着一丝一毫的放松。追是一种拼搏,赶也是一种拼搏,只有不断地去追赶、超越,才可以攀登上梦想的顶端。
在生活的方方面面,棱棱角角,哪个不是在追?哪个不是在赶?细数岁月流河里那些成功人士,无一不在与他人竞争,与他人追赶。唯有追,也唯有赶,才会在你的人生征途上敲响警钟,发觉自己已然被他人所超越,从而突破自我,超越自我。
每一个人都在后起前冲,每一个人都在超越与被超越,反复循环,反复循环,永不停息的追与赶,直到跑不动了。
在人生这条无形的道路上赛跑,我们就应该拼尽全力去追赶,不仅仅局限于肉体,而应该扩大、扩大、再扩大,在精神层次上进行追赶与拼搏。
我们一直在不停的追赶着,在赛道,在人生。