经过一段时间的努力,我终于在天河区语文能力竞赛的初赛中冲进前一百名,我在一百名中笔试排在第五十一名。之后,我就要参加天河区语文能力竞赛的复赛了,这次复赛的内容是口试。在复赛中的前三十名可以代表天河区在广州市比赛,但是我笔试只排在第五十一名,这就意味着我要在这一百名尖子中成为前三十,起码得打败二十一个人,才有机会参赛。在这次复赛中,我终于成功了,但是这是一个非常艰辛的过程——
一开始,老师对我说,在我们学校参加比赛中的选手中,只有我一个进入复赛,而且是我们学校五年中第一个进入复赛的,校长、老师、同学对我的期望都很高很高,尽管如此,我还是鼓励自己要加油,我给自己定的目标是冲进天河区的前三十名。
准备的时间也只有一个星期,时间短,压力大,因为复赛的比赛内容是即兴演讲。每一天老师都抽出时间为我培优,给了许多各种各样的题目让我训练,通过我自己的努力,找到了一些方法,当拿到一个演讲题目,首先是开好头,然后讲一个小故事,最后领悟到了什么。我觉得自己越来越自信,反应能力快了许多。
吕老师要求我在各班即兴演讲,演讲完之后,班里的同学给予我一些中肯的建议,说我声音不够宏亮,语速太快,有些紧张,听了他们的意见后,我又开始做一系列的调节。
我在演讲的时候,尽量把心情放松,把声音放大,说的时候尽量放慢速度,做到吐字清楚。吕老师说我,反应能力够快了,但是就是演讲的时候还不够自然,太紧张了。直到星期三的晚上,吕老师与石老师陪我一直练啊练,终于突破了这些难点,进步了许多。
在比赛当天的上午,校长与石老师专门用一节语文课训练我的即兴演讲,由班上同学出题,给我不到三分钟的构思,在同学们热烈的掌声中,在老师热切的期盼中,我一次次自信地走上讲台,演讲越来越大胆,声音越来越响亮,并且能做到眼神与观众互动,讲到感人的地方,竟然流下了热泪,感染了在场的每一个同学,他们再次给我送来热烈的掌声!听到这鼓舞人心的掌声,我暗暗鼓励自己:我一定行的,我一定能站在广州市的演讲台上!
当我在比赛的地点等待的时候,我就鼓励自己说,自己是最棒的,没有什么困难是解决不了的,一定要加油,不能辜负老师与同学的期望,最终,我取得了成功。
在这次比赛中,我学会了很多很多,面对困难应该乐观面对,困难并不可怕,可怕的是,你逃避它,这样困难会越来越大。让我们在困难中成长,在竞赛中成长吧!风雨过后一定是美丽的彩虹!