作文 灾难
灾难,犹如看似波澜不惊的大海,没有人知道它何时席卷而来,汹涌而至,我们能做的,只有微笑,然后迎接灾难。
周文王被困狱中,这突如其来的不是灾难吗?是灾难,但周文王最终还是走过了这场灾难。《庄子·逍遥游》曰:无所可用,安所困苦哉。有人认为庄子太消极,我却觉得这是一种坦然,一种面对灾难的坦然之心。正如周文王的忍,他除了笑还能怎样呢?灾难已经降临,就必须学会承受,而且是笑着去迎接。
无锡小企鹅公司面对公司倒闭的灾难,经营者以末日管理的口号重整旗鼓,让小企鹅起死回生。这,难道不是灾难中微笑的力量吗?正如金融风景时,香港经济危机加深,李嘉诚面对这突如其来的灾难,却依然泰然自若,最终从他的坚持站稳了脚,渡过了这一难关。
的确,灾难犹如世界末日一样,没有人可以改变它降临的事实,但是,我们可以笑着迎接它,战胜它。一个真正成功的人不在于他能在灾难中得以脱险生存下来,更重要的是他能在灾难来临后,微笑着去面对它。一个在世界末日仍然坚持工作的人是最不可战胜的,因为他连灾难都不怕了,还会有什么令他害怕的呢?末日来临,我不怕,我把末日当生日,这是何等的气魄啊!
《易经》云:不事王侯,高尚其事。范蠡在帮越王勾践打败吴王夫差后,毅然辞去官职,抛弃高官厚禄而一意经商,最后富甲天下。而勾践却因滋长的骄傲而亡国,试想一下,如果范蠡留在越国,他又会怎样呢?灾难有时是可以预测,并避免的,范蠡正是知道勾践的潜力已尽,所以他才毅然离开,从而避免了后来的灾难。其实纵使越国不亡,范蠡一样会有灾难,岂不闻飞鸟尽,走狗烹。
铁矿特大火灾事故,包头飞机坠机,煤矿瓦斯爆炸,又有谁敢说,这是一场无可避免的灾难呢?当我们为死者哀悼惋惜之时,我们可曾想过那些管理者是否应该反省呢?灾难是沙漠中的魔鬼,如果你能未雨绸缪,就一定可以躲开它的魔爪;灾难是彩虹出现前的风雨,只要你能微笑的面对突然光临的它,你就能走过。