讲礼貌作文
有这样一幅漫画:两个小学生走在一条很干净的街道上。突然,其中一个小女孩停住了脚步,指着路旁的垃圾桶外那脏兮兮的垃圾对小男孩说:“这就是谁干的坏事,真不讲公德。”小女孩把垃圾拾了起来,让小男孩想想办法,别再让那些人乱扔垃圾了。小男孩灵机一动,从书包里拿出纸和笔,刷刷地写了:“礼貌――只差一步!”贴在了垃圾桶上。小女孩见了,向他竖起了大拇指。这一件十分平凡的小事,谴责了那些乱丢垃圾的人。同时还提醒人们要讲究礼貌,不能因为想少走一步路而随意把垃圾丢在地上。
在我们身边,有些同学还有一些不礼貌的行为。例如,在楼梯上经常会看到与美丽的校园极为不和谐的纸屑,教室里、校园的角落里食品包装袋、牛奶袋随处可见,甚至有些同学认为反正有值日生和清洁工打扫,扔在地上就是没有关系的。还有一部分同学相互之间讲脏话、粗话,甚至还有个别同学故意破坏学校的公共财物。我们很多同学只把学习文化知识放在首位,而忽视了社会公德的培养和礼貌习惯的养成。事实上,良好的行为习惯就是保证我们顺利学习的前提,也就是树立健康人格的基础。
作为新时代的小学生,我们就应注重自我在日常的学习和生活中的言谈、行为举止,自觉履行我们就应遵守的礼貌礼仪。礼貌就是一个使者,它让人与人之间变得友爱,变得亲密,变得和谐,让这个社会更加完美。让我们携起手来,共同努力,让礼貌之花常开不败!