讲礼貌作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在口袋。如果你失去了文明,礼貌,诚信,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。文明,礼貌,诚信蕴含了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。
在我们的生活中,时时刻刻都要讲文明,讲礼貌,讲诚信,树立良好的品德,只有讲文明,讲礼貌,讲诚信的人,才会讨大家喜欢。
首先我们要讲文明。生活中,有很多不文明的人,他们比较喜欢干坏事,比如:乱摘花草,乱踩花草,乱砍树木等等可耻的事情。我们不能不讲文明,不讲文明会不讨人喜欢的。我们从小就要养成讲文明的好习惯,要自然,大方,活力,健康。还要养成这几个好习惯:未经允许不许进入他人的房间,不懂他人的物品,不拆看他人的信件,不可他人的日记,不做小偷小摸的事情;爱护公物,不在黑板,墙壁,课桌,布告栏等处乱涂乱画,借阅书刊要及时归还,损坏东西要赔偿。
我们还要讲礼貌,礼貌是每个学生都应该具有的。见到老师要主动问好,回答师长的话要起立,接受递送物品要起立并用双手,给他人提意见态度要诚恳,要耐心听别人的发言,不插嘴;同学之间要团结互助,互相交往,不叫侮辱他人的绰号,不欺负年幼体弱的同学,发生矛盾多做自我批评;诚实守信,不说谎,知错就改,不随意拿别人的东西,答应别人的事要努力做到,考试不作弊;要尊重他人,不管自己与对方关系如何,不管对方成绩如何,不管对方家庭是穷是富,都应该尊重他人。
我们更要讲诚信。马尔克斯说过:“守信是一项财宝,不应该随意虚掷。”所以我们要讲诚信,不说谎。自己做错了事要说出来,不隐藏;弄坏了别人的东西要向对方道歉,并付出相应的赔偿;别人问自己问题,要实事求是地说出来,不说一点谎,这才是一个讲诚信的人!
一个优秀的学生,并不是随随便便就这么优秀的,他们从小就讲文明,讲礼貌,讲诚信。同学们,让我们行动起来!不要文明,礼貌,诚信只在纸中出现,要让它活跃在我们当中,让文明,礼貌,诚信无所不在,让我们做文明,礼貌,诚信的主人,让文明,礼貌,诚信与我们同行!