我的江南静静地倚坐在这青山绿黛之间,也犹如一位沧桑的老者,拥有一颗淡然自得的心,看尽天下的风云变幻,却依旧从容淡定。而今日,我穿过那曲径通幽的小道,来到梦中的江南,竟没有想象中的激动与欣喜,更多的是一丝不知从何而来的悲凉,许是因为以前听过太多有关江南的悲伤的故事,而今日置身其中,也生出一丝淡淡的哀愁,随着清风落入了水中,便也化成了水,静静地从我的脚下淌过,也从我的心上淌过。
泛舟于江南水乡,不知不觉间想起了那个皓若星辰、璨若朗月的多情公子,想起了他那眉间永不散去的一丝哀愁。那一年,他因受皇命来到江南,在这里他看见了杏花烟雨里的绿水青山,看见了斜阳里上下翻飞的蹁跹,还有碧波小舟上的那个弹着琵琶的“她”。“她”那潺潺如流水的琴音带给他巨大的惊喜,他觉得自己在这个世上找到了一个唯一了解自己的人,他决定要和这个多才的美貌女子结为夫妻。可是想象中的美好总是如泡沫一般,美丽却容易破碎。他们的身份太悬殊,一个是青楼里的歌妓,一个是皇上身边的御前侍卫,无论是亲人,还是家族的人都不会允许他们在一起,对于他的家族而言那个青楼女子是他们的耻辱。于是一段凄美的爱情故事便发生在了这个同样有着淡淡哀愁的江南,而我一直在想着那个男子伤心至极时作出的一句诗:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”听着这样悲伤的诗句,我为他而流泪,为那个风流多情的纳兰容若而感到惋惜。他,在江南遇见了人生中最美好的一段时光,却也因此得到了生命中最痛苦的一段时光……
远山里传出一声声钟鸣,把我从思绪里唤了出来,抬头仔仔细细地把周围的景色看了一遍,不知为何,先前笼罩在心头的哀愁渐渐地如烟云般散去了。许是我心中的江南一直便是美好的,恰如一个单纯无邪的女子,而我今日生出的这些哀愁不过是被那些凄美的故事感染罢了。
清晨,竹林,小屋。早上起来,想起昨夜那场在江南的梦的旅途,心里便多了一份雀跃,纵然那并不是现实,可我还是觉得如此的幸运,因为在那里我看见了卖花阿婆和如花般娇美的打水少女……
评点:陈家武
构思新颖是本文的第一个亮点,作者以一个梦境写出了心中的江南的美丽,写江南的景,写江南的人,写江南的典故。比喻新颖是本文的另一大特点。在作者笔下,江南是一个温婉如水的“女子”“一个单纯无邪的女子”“犹如一位沧桑的老者”,生动形象地写出了江南的独特之美。语言优美是本文的第三个突出亮点。作者善于选取江南特有的一些意象,让文章有诗意的美。