快乐的春节作文
今年过的春节非常有趣,让我得到了很多知识和许多快乐的事。
除夕那天我一来到外婆家,就看到外婆在厨房忙着,她正在做菜,我好奇的问外婆:“外婆,我们不是刚刚吃过饭吗?怎么现在您又开始烧了啊?”外婆笑笑说:“等下啊,我们就要去谢年了。”可是,我并不知道谢年是什么意思啊,我跑过去问妈妈:“妈妈,外婆说的谢年是什么意思啊?”妈妈说:“谢年是一种祭祀风俗活动,感谢天地并祈求神保佑老百姓在新的一年里风调雨顺、岁岁平安。”
过了会外公和外婆把一张桌子抬到了门口,他们在桌上摆上刚才烧好的菜、糕点和水果,还有放了些碗筷和酒。一切准备就绪后,外公点燃了香烛,拿着香火朝天拜了三拜,口中念念有词,接着放鞭炮了,意思就是迎接神的光临。再过一会外公又开始参拜,说着祈求神的保佑,来年五谷丰登、合家平安等吉利的话。再后来点燃了金箔,酒过三巡,祭祀结束了。我边上走了一圈,发现家家户户都在谢年。
天色渐渐黑了,我们一家还有阿姨一家在外婆家里吃起了年夜饭。大人们喝着酒说着祝福的话,而我就光顾着吃,因为晚上的菜太好吃了,有炖鸡,有烤鸭,还有一条大鱼……每个菜都是我喜欢的。吃饱喝足后外婆开始分发压岁钱了,看着鼓鼓的红包,我会激动终于有自己的钱了可以买自己喜欢的书啊学习用品还有玩具。
过了会爸爸拿出烟花,我捂住耳朵在边上看爸爸小心翼翼的点开,满天的烟花就像花海,有红色的、有绿色的、有蓝色、还有紫色的……放完烟花,我们又放了一种叫“满地红”的鞭炮,“噼里啪啦”一阵响后,地上都是红色的“玫瑰”。最后我拿出最爱的像魔法棒一样的小炮炮,一点燃就亮了进来,我在空中随手一划“2021”四个数字,好玩极了。
放完烟火我们的小炮炮也玩完了,回到房间,我们坐在一起看《春节联欢晚会》,节目非常精彩,大家都笑得合不拢嘴。过年真的是太开心了啊!