今天我和几个同学到广州图书馆做义工。
我想象中到图书馆做义工只是整理书籍,不需做什么别的事,很简单的。
到了图书馆里面,工作人员先对我们进行了简单的培训,并让我们戴上一张义工证,然后给我们分配任务。我的任务就是整理《哆啦A梦》的书架和把《哆啦A梦》的书放回书架内。
我整理完后,工作人员又开始教我分辨书籍的种类。首先要看左上角粘纸的颜色,再看下面粘纸的颜色和英文字母,再按号放入书架内。工作人员给了我一些书,让我先整理一下书架里的书,把不应该放在那个架子里的书拿出来,再把书从高到矮放进去。看上去很简单的工作,做起来真是不简单。才整理好的书架,一会儿又乱了。因为有很多小朋友在图书馆看书,一会看这本,一会看那本。特别是我整理的《哆啦A梦》的书架,小朋友都爱看。一会儿工夫,我整理的架子内的书乱七八糟,放的横七竖八。我只好再次慢慢整理,把书拿出来,分清后对应放进去。
终于整理完了,但我也没闲着,我又去帮助别人整理。
做义工真有趣。我还会继续来图书馆做义工,因为我不但学到了很多图书管理的相关知识,也锻炼了自己,更好的是我还可以在工作空闲时间看书呢!