二姐说大姐的童年最幸福,大姐却说她的童年最悲惨,我哥可能认为我的童年是最幸福的,虽然他没发表意见,不过我猜他是这样想的,因为我是家里面最小的,哥哥姐姐都觉得我的童年是最幸福的。对此,我认为,每个人的童年很大程度上是由他所处的特定的年代背景和社会、家庭条件所决定的,不同年代成长的人,比较不了谁的童年比谁的童年幸福。在同一个家庭成长的人就没必要比较谁的童年比谁的童年幸福了。每个人的童年都有快乐和不幸。
谈到童年,自然也想到了家庭与人的成长这个话题。一个人的成长很大程度上受到家庭的影响,家庭条件好且家庭教育好的人成长之路比较顺利,家庭条件不好且家庭教育不好的人成长之路就崎岖不平。人性格的形成也是受到家庭很大的影响的。
有的人很幸运,有很好的家庭条件,也接受很好的家庭教育,所以身心健康成长,人格健全。有的人没那么幸运,没有很好的家庭条件,也没有很好的家庭教育,成长之路一波三折,没有形成很好的性格。我们常说性格决定人生,而家庭往往决定人的性格,所以,家庭对人的性格乃至人的一生都影响深远。
对于受到家庭的负面影响的人,虽然不能健康成长,但是人的一生也不完完全全都是由家庭来决定的,毕竟人生三分天注定,七分靠打拼。随着自己一步步的成长,应该要慢慢有所觉醒,认识到自己的人生其实是可以由自己主宰的。虽然我们改变不了家庭对我们性格的影响,但是与其整天埋怨自己家庭条件不好,家庭教育不好,命运不好,不如自己去改造自己。怨天尤人是无济于事的,客观因素我们是无法改变的,家庭条件和家庭教育是客观因素,我们是改变不了的,唯一能改变的是我们的心态。在认识到自己的不足之处后,然后能有勇气去承认自己的不足,最后有信心去改造自我,这才是对自己人生负责应有的一种态度。
小学包括初中在学校寄宿的生活我确实过得很痛苦,我很羡慕那些有父母陪读的同学。我也时常埋怨爸妈不能满足我这个条件。对在学校寄宿生活的经历,我刚开始是抱着一种怨天尤人的态度,总埋怨自己家庭条件不好。可是现在我开始慢慢地认识到,其实这不是家庭的错,不是爸妈的错,我爸妈作为大字都不认识几个的农民,本身没接受过什么教育,没什么文化,能供书教学到我读大学已经很不错了,已经很了不起了,他们自己没怎么读过书,却能让自己的孩子上了大学,我有什么理由去埋怨爸妈的不好,有什么理由去埋怨自己的不足是由家庭影响造成的!谁也不知道,哪一天,到了自己为人父母的时候,我们能不能做到像我们爸妈那样好,我们给予自己孩子的能不能像我们爸妈当初给予我们的一样。怨天尤人不是本事,什么事都多从自身找原因,多去反省自己,改造自己才是真本事。