我撑起伞在雨中慢慢地走着。初秋的寒意混杂在雨中。我想,在这种下着冷雨的天气里,桂花是不会开的吧?她是那样的娇小、弱不禁风。今年的桂花,怕是又要迟到了。
但我想错了。湿冷的空气中送来青草的味道,泥土的气息,却还酝酿着着桂花的香味。我诧异地循着花香走去。
飘渺的花香一点点地浓了起来,似乎越来越近。终于,在转过那个墙角以后,我看到了她——那颗散发着馨香的桂花树。我怔住了。
多么勇敢的一颗树啊!竟然在雨中开花,金黄的一簇又一簇的花朵,在风雨中摇曳着,她们毫不怯懦,无需绿叶的掩盖,大胆的绽放在绿叶之外。无惧风雨,那一个个高高仰起的头颅,似乎在向着风雨怒号:“来吧!我不怕你。”
不禁有些敬佩那也花了。她们只开在一颗矮小的树上,但她们补一次而刚到遗憾,反而开的越发繁茂,金灿灿的颜色似乎越来越亮。我有些恍惚了……
那不就是一树的太阳吗?在这个阴雨天,灿烂的阳光似乎驱散了天空的阴霾,云开见日……
一阵冷风吹过,雨下大了。树上的桂花落下,却依旧灿烂。
眼角不禁泛起了水花。是啊,这就是生命吧!无论如何,都要绽放出最美丽的花朵。“我想要怒放的生命,就想矗立在彩虹之巅,就像穿行在璀璨的星河。拥有超越一切的力量。”
生命灿烂,不在于你怎样高贵、富裕,而在于你如何让他绽放出最耀眼的光芒。