端午节作文
关于端午节的小学作文3篇
关于端午节的小学作文3篇
农历五月初五为端午节,这天家家户户都要包粽子。
这天一大早,我就早早起床,让奶奶教我怎样包粽子。包粽子,首先要把箬叶洗干净,在热水中泡软。糯米用水洗一下,再用酱油拌一下,然后将准备好的枣子、豆腐、肉等做陷,将自己喜欢的陷煮得香喷喷的,就可以开工了。先把长长的箬叶折叠,围拢来,做成一个窝,中间放进调配好的糯米,包出棱角。然后把陷放在米里,和在一起揉匀,最后把箬叶包着的粽子做成四角的形状。这包粽子的功夫全在最后一道工序,系绳子。绳子系的松了粽子就会变形,系的太紧粽子也会炸开。我开始包的时候,粽子不是歪的就是变好几个角,自己看看也想笑。后来在奶奶的指导下,粽子总算成型了。包好的粽子放进锅里用猛火煮,大约1小时后,改小火煮30分钟就可以。煮好后把粽子剥开放在碗里,一股香气就扑鼻而来,咬一口,美味无比,好吃极了。
端午节还有吃五黄的习俗,而对我们孩子们来说挂香囊也是我们最盼望的了,挂上奶奶亲手制作的香囊,整个夏天都不会招蚊子呢!
我喜欢端午节!