端午节作文
端午节有许多的习俗,如吃棕子、赛龙舟等。在我妈妈的故乡╠╠三明就有一种“插茱萸”的习俗。
茱萸是一种草,它细细长长的,又是绿油油的。每到端午节,当地的老人们就会在自家的每一个门的两旁都插上一?茱萸,以求神灵保佑平安。
有一次端午节,我们一家人回到了三明。那天,我第一次看到外公、外婆插茱萸。只见外公搬来一节长梯,在门的旁边(门框前)架好,然后小心翼翼地拿出一茱萸草,拜了拜天,口里念念有词,然后慢慢地爬上梯子。最后,外公仔细找这门边的裂缝,等到找到了裂缝之后,再把那一?茱萸草插上去,然后下来。
我们和外公在远处得意洋洋望着大大小小的门上被我们用心插上的茱萸。微风徐徐吹过,门旁的茱萸在微风中轻轻摇摆着身体,好像笑这对我们说“放心吧!我一定回保佑大家平安的!”
这就是我的家乡的端午节习俗之一╠插茱萸。但是,随这时代的进步,越来越少人会要想要插茱了。
所以,我向大家提议:大家要保持这种习俗把古老又悠久的习俗一代又一代地传下去。
今天是端午节,端午节,相信大家对这个词并不陌生,那么,你知道端午节的来历吗?为什么端午节要吃粽子、赛龙舟呢?如果你不知道的话,就听我讲吧。
端午节是要吃粽子的,那么,为什么要吃粽子呢?不再别的天吃呢?吃粽子要干嘛呢?大家不一定都知道。这里我要讲一个故事:古时候,战争时期,有一个叫屈原的大诗人。屈原像魏王提供了许多计谋,魏王觉得好笑,没被采用。屈原觉得很伤心,心想自己帮不上国家,就跳河而死。吃粽子就是为了纪念古时候爱国的屈原,在这一天,大家都将粽子投进河里,让鱼虾不去吃屈原的尸体,去吃粽子。保护屈原的尸体不被吃掉。
那端午节为什么挂香包呢?这又是什么原因。这有牵扯到一个传说,以前的现在,不冷不热,小孩经常闹病,那时科学不好。大家以为闹鬼,去求娘娘,娘娘见这么多人来求,心软了,就去找玉帝说:“你不许伤害我的孩子我的孩子。”玉帝说行。但是哪个是你的孩子。娘娘说我的孩子很多。玉帝说要他说出来。娘娘就说:我的孩子身上有鸡蛋网或香包。玉帝说行。应为娘娘法力无边,玉帝也惧怕三分。娘娘回去告诉大家做好准备。玉帝下来一看,全都是娘娘的孩子,吓了一大跳,都不敢碰,只好回天庭。赞叹道:都是娘娘的孩子,怎么动呢?
这就是端午节的来历,怎么样,同学们听了我的介绍,是不是更了解端午节的来历了?