三好生竞选作文
每逢学期结束,大家最关心的就是三好生的评选了。评上的志得意满,没评上的灰心丧气。说起我的三好生评选历程,真是一言难尽啊!
五年级以前,我各方面的表现并不突出,对三好生也没有什么非分之想。再说了,从一年级以来,总是那几个人次次三好,他们的奶酪别人也休想染指。进入五年级,我开始在学习上发力,一举跻身于高分行列。加上有两个三好生专业户成绩下滑,此消彼长,我萌生了打破班级原有评优格局的想法。五年级上学期,我处处认真表现,在德智体诸方面都表现不俗,日常综合表现排名全班第一。我满心以为,这一次是我打破三好生荒的最佳时机了。
当时我们班的三好生评选标准是,学期结束时,先让同学们根据在校综合评分情况,再结合民生评议,选出20名同学作为候选人,再根据这20名同学期末每门课的考试成绩计算出优秀生的平均分,作为三好生候选人的择优分。只有期末考试三门课的成绩都超过择优分,才有资格成为三好学生。
人算不如天算。结果那学期,我的数学和英语成绩都远超择优分,可是语文成绩却略低于择优分,这让我与三好学生失之交臂。哎!还是我自己功夫没到家,怪不得别人。
这学期,也就是五年级下学期,我发扬屡败屡战的精神,更加努力了。结果,学期结束时,我的日常综合排名又名列全班第一。本学期我们班换了班主任。新班主任评比三好生的标准与以往的略有不同。他虽然也是先民生评议出20名同学作为三好生学的候选人,但在成绩方面,他是以期末成绩平均分,而不是以择优分作为评选三好生的标准,即:对这20名候选人来说,只要三门成绩均超过班级平均分,就可获得评选三好生的资格。这次我再没有让机会溜走。我的期末考试成绩不但远超过班级平均分,即使以上学期的择优分来衡量,我的分数也绰绰有余。自然,我毫无悬念地拿到了三好生。
评上三好生对有些同学来说是家常便饭,不足为奇。可是对我来说,不啻于翻越了一座大山。通过这几年的艰苦努力,我明白了一个道理:规则并不重要,实力才是成功的保障。而实力是要通过努力才能获得的。