端午节包粽子作文
“五月五,端午节,包粽子……”今天一大早,外婆带着我跟她学包粽子。
只见外婆把三片芦叶交错叠在一起,用手一卷,就折成了一个漏斗,接着用勺子向漏斗里装入糯米,放了两粒红彤彤的枣子,最后把像宝剑似的芦叶一盖,再缠上线,一个漂亮的粽子就做完了。
看着外婆不费吹灰之力就包好了一个粽子,我也笨手笨脚地把芦叶叠在一起,准备卷成一个小漏斗,可是我怎么也不能成功,外婆见了,说:“不对,不对,你应该左手拿着叠好的芦叶,右手将芦叶向内卷!”我试了一次又一次,终于被我搞定了。接着,我把糯米小心翼翼地装入漏斗,可是刚装入的糯米就像断了线的珍珠,全部洒在了桌子上。原来漏斗的尖端——粽子的尖角出现了一个洞。外婆见了一边握住我的手,一边解释:“握住芦叶的力度一定要把握好,不能使芦叶松开。”在外婆手把手的指导下,糯米终于稳稳地在漏斗里了。
可刚一个问题解决完,另一个问题又迎面扑来——缠线。明明已经把粽子五花大绑了,可是一松手,粽子犹如天女散花一般,全撒了。“气死我了!”我生气地把芦叶扔在了桌子上。“小子,做任何事情不要着急,慢慢来!”外婆耐心地说。听了外婆的话,我暗暗鼓励自己:我还不相信一个男子汉会搞不定一个粽子?我努力使自己静下心来,仔细观察:外婆将线的一端咬在嘴里,右手拉直了线的另一端,然后线围着粽子缠上几圈,最后打上一个结结实实的结。我重新拿起芦叶,卷成一个小漏斗,眼疾手快地放入糯米和红枣,用多出的芦叶封住粽子,防止它再次散开,我缠了一圈又一圈,活生生地缠成了个木乃伊。“哈哈,大功告成!”我兴奋地跳了起来。
粽子终于包完了,我和外婆把粽子放入锅中蒸煮,一个半小时后,我拿着粽子,闻着它散发出来的淡淡清香,不禁感慨道:“做任何事情都需要技巧,不能蛮干啊!”