端午节包粽子作文
一年一度的端午节到了,妈妈说我可是今晚的主角呢,我一听,心里又是期待,又是担心。
包粽子可不是一件粗活,像我这样大大咧咧的女汉子还真不知道行不行?不过打算材料对我来说可是小菜一碟。
我把事先打算好的糯米倒去盆里,拿瓢打一些水放入盆中,再把手伸进水里搅一搅,哇!盆里居然形成了一个个小水涡,等水涡停后,再让米轻泡几分钟。紧接着,我又走到厨房,抱出妈妈堆成山的粽叶,放入盆里,打开水龙头,一股股清凉的水便涌了出来。我拿着粽叶又洗又搓,一朵朵小水花开心得又蹦又跳。我起身把水关紧,又蹲下一丝不苟地洗粽叶。我想:包粽子也有我的一份啊,我出了力,今晚我得吃个够。粽叶最终洗完了,我拿起粽叶,把它搁在台子上晾干。就在这时,糯米泡得也差不多了。
打算好了材料,就要开始包粽子了。我学着妈妈的样子,抬起两片粽叶,把它铺在手上,再舀一勺糯米放在中间,把左侧的叶子盖上,紧接着抬上另一侧的叶子,再把剩下的叶子裹上去。我原以为已经大功告成,于是我把手一松,又白又胖的米便流了出来。我心疼地说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛劳呀!”我连忙把米一粒一粒地捡起来,重新包了起来,再用绳子扎结实,最后再打个结,哈哈,大功告成。这些粽子还真像一个个小婴儿。
吸取了第一次的经验,接下来的可就易如反掌了。没过几分钟,我便把粽子包好了。我跑过去拿起锅,在里面打满水,再小心翼翼地把我的宝贝粽子放入水中,大概要煮2—3小时吧,我心里还真期待。
时间一分一秒地过去了,一阵浓郁的香味扑鼻而来,我连忙跑进厨房,拿起盖子,哇,可真诱人!
晚上到了,我奥秘地拿出我的得意之作――粽子。看!把一家人引得口水淋漓,大家都夸我是小能手呢!