端午节包粽子作文
五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,是我国传统节日的习俗。“哎呀,这个不行,我再去看一下怎么做的!”厨房间传来叽叽喳喳的声音,把我从梦中叫醒,他们在干什么?走过去一看,原来是在包粽子。
动手之事我最喜欢了,赶紧找来一张矮凳,坐下来跟着奶奶学了起来,我一手拿着剪刀,一手拿着粽叶,首先将头部不齐的剪掉,再将尾部剪掉一些,粽叶准备好后,我开始包粽子了,我拿了两大一小的粽叶,折成一个角,在折好的角筒里放入糯米,米中间塞一颗蜜枣,再用米盖一层,把它盖的严严实实的,最后,在外围包一个粽叶,此时,任凭我怎么抓,它就像个淘气的孩子,不听我使唤,接二连三地蹦了出来。
我急得像热锅里的蚂蚁,越急越漏得快,只听见“哗啦”一声,粽叶散开了,米掉了一地,奶奶没有生气,反而心平气和地对我说:“不要着急,慢慢来,我一开始也不会包,多操练操练就好了。”我停下手中的活,认真观察奶奶的包法,只见奶奶把四片粽叶紧紧叠在一起,卷成一个斗笠形,一手按下,一个漂亮的斗笠形就出现在眼前,我赶紧依瓢画芦,拿了粽叶,按照奶奶的手法操作了起来,可是最后一步还是一失败告终,淘气的小孩再次出现,跳出了我的手掌心,我苦恼极了,有点心灰意冷,不想做下去了,可又不肯认输,心中暗暗为自己加油:失败乃成功之母,坚持到底就是胜利!奶奶的米为什么不出来,而我为什么米会漏出呢?难道我米放得有点多?带着疑问,我再次尝试了,拿起粽叶继续包了起来,这次我把米少放了一些,看米没有漏出来,连忙拿绳,一头咬着一端,另一端在粽子外面左一圈、又一圈的,这次终于成功了,样子虽丑,但这是我第一个作品,有了这次经验,又试着包了几个,有大大大三角型,小小的三角形、扁扁的四边形,样子形态各异……
端午节吃着自己亲手包的粽子,觉得格外的甜。