我对于自己走过的路都记忆犹新,因为每一个过程都记录着我的喜和忧。从前,我是一个贪图享受的人,总想平平静静、无忧无虑的渡过每一天。那时,我特别喜欢吃,就选择了“爱吃的路”。随着时光的流逝,我获得了暂时的快乐,但是却换来了如今的悔恨———体重激增,影响健康。于是,我明白了“好吃懒做”的路不属于我。我必须努力,努力减肥,沿着减肥这条路走下去———不论我想不想,我都得这么做。
正如我一样,所有的人都要选择他们想或不想的路。先说甘愿选择的人吧。比如秦桧和岳飞,他们一个为了争取害贤而努力,一个为了精忠报国而奋斗,真是一对鲜明的对比!他们两个虽然历史及如今人们的评价具有极大的反差,但是他们选择了自己愿意走的路。只可惜其中一个没有实现自己的价值。再说另一种情况下选择的人。比如林冲。他本不敢得罪高衙内而不忍让却最终还是被逼上梁山。以前我曾想这样的英雄好汉怎么是胆小忍让的人,我疑惑不解。但是后来想想,哪个人会事事如愿呢?何况林冲最后也成了绿林好汉。
于是我又明白了,并不是每一条路都任你选择,也不是每一条被选择的路都被注定。秦桧选择做个奸臣,随获一时安乐却的千古骂名;林冲被逼上梁山却得了好汉威名。对于你选择的每一条路,任何时候都要充满信心,但同时又要加倍小心,因为得与失无处不在。
这样的结论告诉我们,要小心选择每一条路;而在走路的同时谁又“花落知多少”。当选择一条不愿走的路时,每一步都会步履蹒跚。但我们需要靠前方未知的飘渺的希望一步步走下去。也许这样对于每一个不曾努力的人都太难理解。但是,如果你再一次走路时告诉自己:今天再努力一下下!只要一下!这就是我的走路的过程。我说的再多也帮不了你,你只需要自己帮自己。这样的路才属于强者的路!
走每一条路,就像走马灯,每一个过程都有喜和忧,每一个结果都有感悟,这其中的收获只属于自己。