作文 拥抱鲁迅
那天,你背井离乡远去,来到与祖国遥远的日本求学。相信么?我能感受到你的决心与希望。为了卧病在床的父亲,为了祖国成千上万被疾病所折磨的人,你说你要学好医术,衣锦还乡。
那天,你远去东京,到他地求学。你说你和东京其他的那些留学生不一样。你说你要专心学习。然而当你看到中国人面对自己同胞受冤被杀而面无表情时你震撼了。你求学的目标发生了偏折。因为你发现中国人的病不单是身体还有思想。
那天,在日暮里你走入了精神的黑夜。你温热的胸口缓慢流淌着巨大的悲伤河流。你的笔下诞生了无数鲜活的人物。你开创了另一片思想的蓝天。
此时,我想起了你说“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”此时,我想起了那句“牛吃进去的是草,挤出来的是奶。”此刻,我看见几个身影。他们是闰土和孔乙己。他们向我走来,他们对我说他们是因为生活,被逼无奈。
有时我会怀疑你朴实细腻的文笔下蕴含着多少的道理。初读你的散文《藤野先生》,是我的眼上不由自主的蒙上了一层雾。你们的离别多么像是一个悲伤的隐喻。
“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”你固执的模样充满了我的脑海。你的文字像一个个顽皮的小孩,偷偷潜入人心,拨弄心弦。
梦见你在黑暗的房间里面,梦见你转过身萧瑟的走远。我都想拥抱你,陪你度过难关走出阴霾。
流星,划过。我许了一个愿,祈求上天让我拥抱一下我敬爱的鲁迅。还没有等到上天回答,我便敞开胸怀,之后,深深的拥抱。
有人说“那是空气。”
我轻轻一笑“那是思想,是灵魂,是另一种真切的拥抱。