中华民族的文化源远流长,吸引着无数古今中外的名人学者,主要在于中华文化博大精深,是中华文化精神的内涵。
如何回忆,千年流传的神秘;如何寻觅,通往神圣的云梯;如何拾起,梦里遗落的印记。似在梦里,我听见你的声音,轻若云烟,萦绕耳间,挥之不散。正如,唐诗、宋词、元曲、明清小说被世人广为流传……
诗是一种美妙的思想境界。李白,唐朝的浪漫主义诗人,被后人称之为诗仙,一直以来享有很高的赞誉。他的诗篇流芳百世的原因是极具豪迈奔放、清新飘逸、乐观豁达的特色。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”激励人们为理想人生而奋斗,面对生活乐观向上。杜甫,现实主义诗人,被人们称之为诗圣。他的诗篇语言凝练,充分反映了当时的社会现实,虽然身出茅庐,却推己及人,有着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世情怀。他们身上所体现的精神是中华民族的无价之宝。
国家是立身之本。北宋的文学家、政治家范仲淹弃己忧民,遥寄岳阳楼时立下铮铮誓言。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”其实着我们要有博大的胸怀,让自身价值在祖国的伟大事业中绽放光彩。
仁爱构成了人类的和谐社会。春秋时期的孔子,构想“大同社会”,希望人们“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”指引着我们要以自身行为做参照来对待他人。人要有宽广的胸怀,人与人之间是平等的,切勿要将自己不想要施加给别人。
古代贤士的宝贵,精神是指引我们前进的明灯。中华民族文化,在中国乃至整个世界都是一颗璀璨的明珠。我们要继续继承和发扬优良传统,让远古的声音在此敲响今天的鸣钟。