作文 聆听
寒潮冲击着疲惫的土地,第一场雪早已离去,麦苗有些吃力的彰显着生命的力量。伫立在陇上,闭上眼睛聆听着倔强者的呼吸,好久没有这么惬意了,在钢筋水泥的森林里无法感受到的大自然的气息,令我痴迷。
许久,睁开有些湿润的眼睛,远眺着邻村的山峦,凝视着结冰的小溪……一片缓缓落下的杨树叶儿,不轻不重的在我脸上滑过,不由自主的弯身捡起它,右手拈捏着,眼前浮现出过往的点点滴滴——
在路旁,背着比我稍大一些的背篓,学者妈妈的样子捡拾着落叶、枯菜、干草,妈妈不时的回身将我的小手放进她的腋窝下,或捧在手里用力哈着热气,在我记忆中,那个冬天太冷了,冷的根本不想出门。
爸爸下班回来了,拿起凿冰的榔头和扒鱼的网,我兴冲冲的跟在后边,父亲回头高喊着让我回家,我学着他的样子训斥着跟在后面不愿离去的小黑狗儿,就这样走走停停的去扒鱼。手冻得成了绛紫色,父亲没有再驱赶我,将有些潮湿的棉手套丢给我,不停的敲打着前来吃鱼的“小黑”,虽然那个冬天很冷,但我喜欢和父亲在冰面上捉鱼。回家后母亲不停的叫骂着,父亲呵呵的用手抹了一下流到嘴角的鼻涕,城里人仍旧保持着家乡人朴实的点滴。我灰溜溜的跑到炕头,爸爸有些心疼的责问着:“我说不让你去,这会儿知道冷啊?!”我嘴里嘟囔着自己也不知道说的啥,母亲在堂屋不停的叨叨,能够闻到的是大葱烧小鱼的鲜味儿……
一股向前的牵引力,在有些苦楚的回忆中步入田野深处,眼前的小溪好多都已经干涸了,较大的小河化作了如今的小溪,多少有些遗憾。茫然的抬头,一位背着白菜篓的老人不远处滑倒了,慌忙跑上去扶起他,老人转身眼睛一亮说:“你是谁家的小子吧?!”我随意的点点头,他挑起大拇指“这孩子真争气,你爸命好,你看我,哎!”老人蹒跚着离去了,我的眼睛又一次湿润了,我多么盼望眼前的就是我的父亲,即使有些驼背,起码他还在,我还可以聆听他的教诲,同他一起扒鱼。
回家母亲第一句话是责备我回来晚了,我这次没有解释,深深的笑了笑,是那么的舒心。我得学会聆听,不论是否让我理解都要学会去聆听,不论是对亲人还是朋友。