作文 轮回
在我很小的时候最常见的就是自行车、三轮车和板车。板车这个东西,现在几乎已经绝迹。简单的说就是两个轮子,上面一块门板宽的木板,还有两条一米长的把手,动力是靠人拉。主要用于短途运输货物、搬家等。如今在我生活的小区已经见不到这种板车的身影,它和BP机、随身听等很多被淘汰的东西一起退出了我们的生活,也退出了历史的舞台。车的轮子不断向前,时代的更替也是一刻不停地前进。
不知道从什么时候开始,曾经作为大多数人代步工具的自行车,不知不觉地被电动车取代了。眼看着加宽过的道路很快又变得拥挤不堪,才发现电动车又有被私家车取代之势。然而有些事情怪就怪在这里:社会发展了,生活便利了,可是人们的生活却变得越来越不快乐。当我还在读小学的时候,经常可以跟三五同学并肩走着上学放学。
每到夏夜,楼上楼下的老人每人拎一个马扎、小凳,拿一把蒲扇,来到楼前的空地上,围坐在三人合抱的梧桐树下,消暑乘凉。做完作业的孩子们三三两两的玩着自己的游戏,时而像脱缰的野马,时而放声大笑如欢快的小鹿。如果跑的再远一点,其他的居民楼前也都是差不多的场景。不同的只是树的种类不同,有些人还圈养了鸡鸭。记忆中的夏夜总是格外的凉爽,也许是因为这些年我已经越来越少出门乘凉。不是我不想,而是我不能。
小区的街道还是跟过去一样宽,楼间距是固定的,想拓宽小区道路是不可能的。但是它却有办法变得更窄。因为道路的一侧划出了停车位,所以一天到晚总有私家车占据在小区的每一条路上。没有划出停车位的道路更惨,你能看到道路两侧都被停上私家车。过去并肩而行的景况,现在很难再见。来往飞驰的电动车也势必把你们冲散。在比较窄的街道,如果迎面来了一辆车,为了安全你必须暂时藏身于停在路边的两辆车的缝隙。虽然狼狈不堪,但你肯定不想拿自己的生命冒险。因为靠近本市最有名的医院,我们小区就成了在医院停车场找不到车位的私家车主的停车场。
有些人因此看到了财路,拿自己的桶和旧自行车占公共车位,到医院门口拉客,再收取停车费。居委会为了治理小区车辆乱停的现象,把小区改造成封闭式的。楼前的大树全部伐掉,建成统一的停车区。小区的业主凭蓝牙进出,外来车辆一律谢绝入内。进出小区的车辆的确比是以前少了一些,可是我们再也没有有大树可以乘凉了,除了居民楼背阴的一小块角落。孩子们能玩的空间也越来越少,因为都被私家车占据了。城市里的私家车越来越多,人的空间却越来越小。出行越来越方便,可堵车也越来越频繁。
无奈之际,很多人为了效率只好选择公共自行车。你看,共享单车不就火了吗?我们为了方便追求工具,然而对工具盲目的追求反而禁锢了自己。于是,又从头开始,弃繁从简。多么奇怪的轮回!可它又不能不使我们深思,难道不是吗?