描写成长的作文
成长,也需要执著清笛声渐行渐远,沧桑改变了一切,惟那心中成长的执著,永世不变。
——题记
寂静,清晨,伫立,眼帘中的远山在淡淡的晨雾中愈发苍翠,柔和,但那执著刚毅的线条不改,挺拔,瘦硬,透着执著不屈的灵魂,是你吗,怀素?是你用执著的笔写出,来述说你的心绪?
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
他是个愚笨的孩子,自幼父母双亡,只得去寺庙做了僧人。年纪小加上愚,使他成为别的孩子嘲讽欺负的对象,他却从不报复,云淡风清地忍受打骂,似乎与他无关。
也许因为太笨,他做事一丝不苟,打坐,诵经,扫院……每件事都尽心尽力完成,不辞劳苦。
偶然间,他恰见寺院住持正写字,那恣肆潇洒的笔画被妙手神奇地点出,端庄漂亮,他平生第一次被震撼,呆呆地看出了神,住持见他对书法感兴趣,就开始教他写字。
他学得很认真,不知疲倦地练习,据说洗毛笔的池水都变成了墨色。而这个愚笨的孩子在书法上似乎很有天赋,真草隶篆,样样都学得有模有样。
时光飞逝,怀素长大了,虽然他仍刻苦练习,但他的字总是显得呆板,缺少生命力,总有前人的影子,丝毫没有提高。他很苦恼,想要放弃,颓然去找住持,住持告诉他:“禅宗中要求每个佛门弟子都要执著,你违背了它,以后你就不能做僧人了。”怀素恍然大悟,原来自己违背了禅宗!回来后,他更加刻苦地练习,要将“执著”二字进行到底。
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
静夜,清幽的月光映着他清瘦的面庞,闪烁的灯火下,他眉头紧锁,参悟着书法与人生,良久,他猛地提起毛笔,行云流水般写下两个大字“执著”,这二字刚硬挺拨,俊逸洒脱,矫若惊龙,仿佛一个执著的灵魂在跳动,他成功了!他创造了又一个书法高峰!
因为执著,怀素成长为书坛巨匠;因为执著,诸葛亮成长为躹躬尽瘁的千古名相;因为执著,失聪痛苦的贝多芬用灵魂在黑白键上撞击出震撼人心的乐章;因为执著,穷困潦倒的凡高用生命画出如火般热烈激扬的向日葵!——晨雾散去,那执著写成的青山轮廓更加清晰,似乎含笑对朝阳,它还要见证更多成长中的执著!是的,因为执著,执著!
那些成长的执著,使得生命绽放出最绚烂的花朵,将人类的天空装点得圣洁而华美,永不凋零。