走过菊香氤氲道初中作文
名利场中睡一觉,诗赋台上过几招,神寄自然品菊花之道。
煮一杯热酒,调一抹菊香。在悠悠余烟的缠绵中,独自一人,踏上菊花之道,去品味陶公的传世乐章。
走过菊香氤氲道,感受陶公的惬意。
远处的山峰忸怩出妖娆的姿态,仿佛发出仙女般的召唤。踏上蜿蜒曲折的山间小路,心里涌出无尽的释怀与惬意。“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句挂在簌簌作响的枝叶间。鸟儿震绽着不拘的双翅,与吾“相与还”。清流缓缓淌过,萦绕出一片清凉,缠出最绵延的绝唱。
这召唤,比灯红酒绿诱人;这释怀,比歌舞一场自然;这相伴,比合作竞争真切;这绝唱,比悉尼歌剧院更清耳。
这惬意,唯陶公与心留清明者所共具。吾等现世俗人,怎可真切领悟?
走过菊香氤氲道,体验陶公真性情。
路边的菊花,饱含着陶公所要留给后人的清廉高洁。“归去来兮,息交以绝游”陶公将他那毕生的才华与精明,播撒在这干净的泥土间,开采出精神的栋梁。一支菊花,见证了陶公那附身在泥土间吟诗作赋的背影;一束菊花,见证了陶公坚定远离官场,不为五斗米折腰的铁血真情;一野菊花,见证了陶公不受浑浊社会风的玷污,将自己高洁的情操尘封的孤傲清高。
现在的我们,能放下金钱名誉的诱惑,去追求自己的精神吗?现在的我们,能把持住与名利纷争的距离,去开创自己的桃花源记吗?现在的我们,能跨出现在的局限,真正做一个“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的君子吗?我们不能。正是因为我们的不能,所以我们注定不可能。不可能像陶公一样——“天一角,坐看云高江湖小”。
走过菊香氤氲道,倾度陶公坚毅执着。
坚定,是一种品格。稚幼盈室瓶无储粟,陶公毅然决然选择辞官,是何种强大的力量的催促?是坚定,对自己理想的坚定。好嗜酒家贫不可得,陶公未曾理睬功名利禄,是何种强烈的支撑?是坚定,对自己心境的坚定。坚定的陶公,即使被迫在官场,仍犹望一稔,当敛裳逝去。
回头看看自己,曾几何时,在众说纷纭中彷徨,找不到前进的方向;曾几何时,在他人的只言片语中迷茫,缺少一双飞离困惑的翅膀;曾几何时,在辗转反侧中徘徊,缺少选择坚守抑或放弃的胆量。大概,“舒眉一笑,我自笑傲,管他世事如浪潮。”只属于陶公一人专属吧。
在菊香氤氲之道上漫步,总有一寸寸脱离尘世的向往,一分分踏入完美的幻想。以及一丝丝暗自神伤。
然而,菊香之道,毕竟只是陶公一人开垦出来的。
现实,才需要从我们开始创造改变。
从古代品出当代,是最美的诠释。
也许,我们没有陶公的诗意盎然。但是,我们有读万卷书,行万里路的求知。
也许,我们没有陶公的孤傲隐居。但是,我们有改变世界,改变自己的激情。
也许,我们没有陶公的超尘洒脱。但是,我们有打造自我,追求独特的品格。
也许,我们没有陶公的遗世芬芳。但是,我们将殊途同归,留下辉煌的篇章。
每当迷茫的我,都会放下自己,去陶公的菊花氤氲之道,接受陶公不朽的熏陶。
走过菊香氤氲之道,感受陶公的每一寸对生活的享受。
走出菊香氤氲之道,开创我们的每一分对社会的改造。
将菊花酿成一壶清酒,将其典藏。让其随着时间的沉淀,散发出最诱人的芳香。
将精神赋予这芳香,伴着这芳香,久久飘荡在新世纪的时空隧道,留下最醉人的成就。
将灵魂依附这芳香,随着这芳香,在每个日出日落,绽放出挣脱的力量!