9月27日星期四阴
今天,我在我家阳台上的那一碗花生米里面,惊奇地发现了几只到处跑的蚂蚁。我好奇地用小石子砸在它们身边,它们一看到大石子就四处逃窜,拼命往花生堆里挤。我拿起一个瓶子,把这几只蚂蚁放进去。
我仔细地观察这几只小蚂蚁来。蚂蚁只有一个小笔盖那么大,从头到脚全部都是纯黑色的。它们的躯干就像一粒小黑豆,头和尾部像一粒大黑豆。乍一看,这些蚂蚁,就像用三粒黑豆拼接起来的。它们的触角又细又长,我看到有两只蚂蚁互相碰了碰对方的触角,它们是不是在说话呢?我拿了一只放大镜,仔细地盯着那些蚂蚁看。看了许久,我发现蚂蚁的眼睛长在触角的后方,它们不停地摆动着触角,原来是在看对方呀!我解开了心中的谜题,心里不由得高兴起来。
我又盯着它们看了一会儿,发现有只正在睡觉的蚂蚁醒来了!我看到它微微动了动,好像伸了伸懒腰,挺了挺腰板,便开始活动了。它的六只脚配合得非常好,飞快地向前爬行着。它那速度快得出乎我的意料,我很惊奇它那细小的手脚,能够承载它的身体。
看完了蚂蚁爬行,我突然拍了下脑袋,对了——不知道它们吃些什么呢?我拿出一颗糖果,放进瓶子里,再倒点水,好了!我看见了这些蚂蚁被糖吸引住了,眼睛里好像发出了光,都盯着那颗糖看。没过多久,它们便爬到了糖果上面。它们用小嘴巴蹭了蹭糖果,然后用“口器”把糖果弄碎,再把碎糖果搬走。第二天,我发现糖果和水融在一起了。我一直没有看到它们是怎么吃的,真是可惜呀!
“这就是我的小蚂蚁。”我向客人介绍道。哎呀,瓶盖不知为什么打开了,里面的蚂蚁不见了!同学们,你知道它们逃到哪里去了吗?