我心中的花木兰的作文
在这个星期中,我学习了《木兰辞》这首北朝民歌,其中的主人公花木兰的故事让我受益匪浅。作者郭茂倩用生动的文笔描绘了一位善良、勇敢、孝顺的花木兰的伟大形象。
在第一自然段中,作者讲述了花木兰代父从军的原因。“唧唧复唧唧,木兰当户织。”写了木兰本是一名在家中织布的平凡女子,见军帖后因为“阿爷无大儿,木兰无长兄。”而决定“愿为市鞍马,从此替爷征。”这里表现了花木兰的通情达理、重孝道又不拘泥于世俗的精神。
在第二段中,“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。”写出了花木兰积极备装的忙碌。后八句“旦辞爷娘去,暮宿黄河边。不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。旦辞黄河去,暮至黑山头。不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。”写出了花木兰征途的遥远、行军的紧急和离别时对家人的恋恋不舍。
在第三段中,作者形象的叙述了花木兰从出征到凯旋归来的情景,表现了花木兰敢于吃苦的精神与驰骋战场的英雄气概。
在第四段,作者叙述了花木兰在“策勋十二转”后“不用尚书郎”,“愿驰千里足,送儿还故乡。”表现了花木兰淡泊名利,重孝道的精神。
后来,“爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。”写出了家人们对木兰的思念之情,“开我东阁门,坐我西阁床。脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜帖花黄。”表现了木兰重还女儿身,与家人团聚时的喜悦之情。
最后一段中,木兰“安能辨我是雌雄?”的反问写出了花木兰代父从军后未被人发现是女二身的自豪感。
读完这篇乐府诗,我感到花木兰的的确确是一位十分重孝道的勇敢的女子,我想,我也要学习她的这种精神。