忽然,一个大胆的念头在我的脑海里闪过:用手机的亮光来看书!这个主意令我兴奋极了。急匆匆的爬上床,先屏息凝神地听了一会儿门外的动静,直到门外一点儿声音也没有时,我才蹑手蹑脚地爬下床,踮着脚见走到桌子旁,一下取来手机,有一迅雷不及掩耳之势调到“手电筒”模式,又火速拿来一本《苹果树上的外婆》便津津有味的“品尝”起来。
“哗——哗——”我飞快的阅读着,品味着一些令人浮想联翩的句子,琢磨着一些意味深长的语言,遇到有趣的段落,若不是我还记得在窃读,早就乐出声,露出马脚了了……
“啪!”突如其来的开灯声把正沉浸在书海中如痴如醉的我吓了一大跳,这可不是一个好兆头。我第一个反应就是毫不犹豫地把书塞道枕头底下,下的面如土色,心“扑通!扑通!”地跳,就像装了一只小兔子。因为这很有可能是妈妈来我房间的征兆。我又急忙扯点被子盖上,手脚随意的摆放着,眼睛紧紧地比着,装出一副在熟睡中的样子希望能蒙混过关。我害怕极了,在心里暗暗祈求:菩萨呀,求求你大发慈悲,让我妈妈快点回她的房间去吧;如来佛啊,请你保佑我吧。
可惜的是,各位天神好像都睡着了,我的祈求一点儿都没用。“吱呀”我房间的门一定是被妈妈推开了,我更紧张了。为了装的更逼真,就连呼吸也一起一伏还故意翻了个身。我听到轻轻的脚步声越来越重,妈妈离我也越来越近……我手上直冒汗,心都快跳出嗓子眼了。
几分钟过去了,我终于再次听到了关灯关门的声音。这几分钟对我来说实在是太漫长了,简直就像几个世纪。
过了好一会儿,我才缓缓的打开书。不过,这一回心情可不一样了,上一回是兴奋、激动,而这一回却是紧张、担忧。有了上一次的经历,我小心多了,不仅动作变少、变小了,就连翻书也是轻轻的,生怕被妈妈发现。
“哈欠!”过了一会儿,我打了一个大大的哈欠,眼睛也快睁不开了。我看了看表,哟,快到十点半了,不看了,不然会变成四眼的。我合上书,理了理被子,躺下就昏昏沉沉地睡着了。