飞翔的滋味
我要的飞翔,不是借双翅膀,自由是个不能代替的远方。——题记
当我拿着刚掉的一颗牙给你们看时,你们说我刚开始长大。
当我拿着优异的成绩单摆在你们的面前时,你们说我正在长大。
当我一次又一次证明给你们看我已经长大时,想让你们放手让我飞翔时,你们却一次又一次的说:“你还小,我们还不能让你飞。”
于是,我便学者抗议,学会开始与你们争辩。不为什么,只是为了能够飞翔——哪怕让我小小的独立一次也好。
你们总是不断的拒绝——直到那一天,你们终于放手,让我飞翔。
那是在暑假的时候,你们都去出差了,只剩我一人在家。当你们考虑要把我送到谁家时,我说:“让我一个人在家吧,我相信我能够做得很好。”令我感到诧异的是你们并没有像以往那样反驳我:说我还没长大,说你们不放心……而是毅然同意了。我有一种感觉,一种自由的感觉。
然而,当雏鸟展翅飞翔的时候,总会遇到风雨。
那是你们离开后的第五天,该去银行交水电费了。我拿着存折和钱出了门——是一个人,而不是和大人一起去了。一路上,我感到空气是那么清新,一切都是那么美好:鸟儿在枝头歌唱、花儿也露出灿烂的笑容……当我到了银行,正在交费时,天色大变,天空变得阴暗起来。下雨了,而我却没有带伞,身无分文的我又该怎么办呢?要是换做平时,或许束手无策的我早就在哭了。但是,我已经长大了,是一只飞翔的小鸟,我不能就这样被打倒。于是,我一鼓作气,从银行冲了出去,向家狂奔。
一路上,我感觉风不像以前那样轻悄悄了,更像是一只恶魔的手爪,那样锋利,刺痛着我。我边跑边想:要是有你们在该有多好啊!我也就不必受这些苦了。但是转念一想,既然我已经挣脱保护的臂膀,就不该再这样依赖别人。我要学会飞翔,用笑容去打败一切困难险阻!我擦尽脸上的雨水,抬起头,努力朝家奔去。
到了家里,空荡荡的,没有一个人。没有妈妈送来的毛巾,没有爸爸泡好的热茶,没有……洗头发、洗衣服……都要由自己来承担。看着自己已肿胀的手指,我却笑了,笑得很那样灿烂。因为我终于学会飞翔,我终于知道了飞翔的滋味:它是一种看不见、摸不着,却又很真实的东西。
第一次的飞翔,可能不是很美好,可能在途中会遇到狂风和暴雨,但是我能自豪地说:“我飞翔了!”