爱因斯坦的作文400字
爱因斯坦(1879—1955),出生于德国,父母为犹太人,后加入美国籍。他创立了相对论,是现代最伟大的科学家之一,他的理论改变了传统的科学体系,开创了一个新时代。
然而,他在童年时期,却是很不起眼。除了老师发现他拥有数学天才之外,他是一个迟钝、害羞、落后的小孩,老师认为他是个累赘,父母也认为
他是一个低能儿。他仅有的数学才能,也常被人否定。有一次,爱因斯坦到一个车站去买车票,当他发觉售票员找他的钱不够时,他便向售票员提出抗议,售票员仔细数了一遍之后,一点也未弄错,于是对爱因斯坦说:“你就是常把数字弄不清楚。”
据说,爱因斯坦到3岁时还不会说话,人家都叫他“小笨蛋”,只有母亲相信他是有才能的。他10岁时才进入慕尼黑的一家小学读书。读书时成绩也是坏透了,他在任何一个学校里都没有读好。
后来,爱因斯坦在普林斯顿大学讲课时,便主张学生们要自由发展、不必拘泥于课本。他说:“一个人在大学毕业前后,站在天平上秤秤看,是不是一个真正有学识和思想的人非戴方顶帽不可?”