爱因斯坦的作文400字
今天的语文读写课上,老师给我们讲了这样一个故事:
一天下午,一个小姑娘在大街上边走边玩。迎面走来了一位老人,老人一直低着头,像是在思考着什么。忽然,小姑娘不小心撞到了这位老人。可是,老人并没有生气,反而慢慢地抬起头来,一脸歉意地说:“哦!对不起!小姑娘,我不小心撞到你了。”说完,就转头离开了。小姑娘看了看那老人,只见他穿着一身长长的衣服,脚上还穿着一双拖鞋。心想:这难道是我童话书里走出来的人物?
回到家,小姑娘把这件事情告诉了父亲。父亲对她说:“今天你遇到的可是伟大的爱因斯坦啊!”小姑娘听了将信将疑:穿成那样还伟大?
第二天,小姑娘又遇到了爱因斯坦,赶紧上前对他说:“先生,您好!我爸爸说你是伟大的爱因斯坦。”爱因斯坦微笑着说:“你爸爸只说对了一半,我是爱因斯坦,但并不伟大。”小姑娘也笑了:“我说是嘛!连衣服都不会穿,怎么能伟大呢?”“那你能教教我吗?”爱因斯坦和蔼地说。小姑娘听了,就把妈妈教她穿衣服的要领全教给了他。
第三天下午,爱因斯坦在校门口等着小姑娘。小姑娘一看到爱因斯坦就惊讶地睁大了眼睛,原来他穿戴得整整齐齐,就像变了一个人。
听完这个故事,我陷入了沉思:爱因斯坦是个伟大的科学家,可他生活简朴,谦虚、和蔼,平易近人,这些优良的品德非常值得我们向他学习!