爱因斯坦的作文400字
爱因斯坦是犹太民族杰出的物理学家。1879年出生在德国南部的耳姆城。父亲是电汽修理厂的小业主。6岁时,母亲就教他学小提琴,14岁登台演出。21岁大学毕业后,在专利局谋到一个试用的三级技术员,但爱因斯坦感到心满意足。
他在专利局工作非常努力,对人很友善,富有幽默感。当有人问他:“怎样才能做一个成功的公务员时,爱因斯坦概括了一个公式:A=X+Y+Z。A表示成功,X表示艰苦劳动,Y表示正确方法,Z表示沉默寡言。”爱因斯坦就是这样对待自己的人生,并从科技动向中探索吸取新鲜养分,一头钻进物理和数学的研究,发表了许多优秀论文。他的伟大成就是举世公认的,认为他比牛顿更伟大。
爱因斯坦治学严谨,实事求是,直爽朴实,绝不矫柔造作。有次去一所大学演讲,穿一件陈旧不堪的晚礼服,他对妻子说:“如果有人认为我穿得不整洁,你就在大衣上挂个牌子,写上此衣已经刷过好几遍了”。
1955年,爱因斯坦病逝,将永远为后人所敬仰和学习。特别是那做人的公式给我印像最深。一个人只有默默无闻地,用正确的方法去努力工作和学习,那么他就一定会成功。