关于心近路不远的作文
如果这个社会只存在疯狂刷屏而不肯交流的病态情况,我们还不能过分非议。但是,这个社会呈现了很多的病态。老人倒在路上只有众多的围观者却无一人去扶,救护车堵在路上无一车避让,住在对门几年却相互不认识。何止无尽的远方,无数的人们,即使身边之人,也与我无关。人与人的距离变得如此遥远。人是“近”的,心却是“远”的,大家似乎都只愿“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”。这些人心之间的距离该归咎于谁?而起源于谁呢?
心“远”比路“远”更悲哀。苏轼被流放到天涯海角,一路有侍童相伴,稍有慰藉;李商隐回信“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”给远在故乡的妻子无限温暖。路虽远,有人陪伴,心也就近了。而今天的一些年轻人常常借口没时间而不愿回家陪伴老人,甚至同一个小区也一年难得见上几面。我们常常怀念起一家人团团圆圆同桌吃饭的情景,常常怀念起一家人快快乐乐共看电视、话家常的情景。那时物质条件虽然匮乏,但心却是近的,心是快乐的。
“你看我时很远,你看云时很近”。心理的距离才是最远的距离,路远可以通过现代科技去缩短,心远也必须通过沟通交流来缩短。是的,我们是时候该停下匆匆的脚步去反躬自省了。是经济的飞速发展让我们人心距离拉大?还是社会中麻木无情的因子滋长了人心的冷漠?还是为了“保护自己”而关上了心扉?是时候走出封闭,学会沟通,相互关爱了。
以前远的,如今近了。而以前近的,如今却远了。心近路不远,心“近”才是零距离。