古人不远作文
漫长的历史银河中,诞生了许多璀璨的明星。有一统中原、焚书坑儒的秦始皇,有统一北方、乱世奸雄的曹操,有消灭暴元、屠杀功臣的朱元璋,等等。但论我最喜欢的历史人物,那却非他莫属。
“力拔山兮气盖世”是对他最好的写照。他二十四岁起兵,以举鼎之力反抗暴秦,可谓勇猛过人。更在巨鹿之战中,以寡敌众,“破釜沉舟”使原本衰竭的士气重新大振,与秦兵生死一决,最终大败秦军。正是这一战,奠定了秦军由强转弱,走向灭亡的基础。也正是这一战是他名声大振,为日后的西楚江山打下了基础。
他曾腹背受敌,却以三万精兵绕后偷袭,长途奔波与刘邦五十六万大军抗衡!三万对五十六万,看似绝无可能取胜,但他却以这三万精兵尽歼刘邦的五十六万大军。可以说是前无古人,后无来者!长途奔波乃是兵家大忌,可是他却得以取得大胜,可见他的战略技巧,及勇猛果断的特点!
他曾被人说是妇人之仁,因其放走韩信,鸿门宴时未杀刘邦。可是,身为贵族子弟的他,有一身的贵族气,天真,没有心机。但是,仅凭这一点就能说明其为人不忍,妇人之仁么?答案肯定是否定的。在作战时的勇猛过人,很好的反驳了这个歪理!
有人说他生性残暴不仁至极,似乎坑杀,屠杀这种事只有他一个人干过。可是当时二十万的秦军并非全都是真心归顺,心里都打着自己的算盘,而且,二十万人,二十万张嘴,若穷尽粮草养活了这二十万人,但这些拿起刀枪就是兵的二十万人重新反抗又怎么办?虽然坑杀二十万的罪名不好听,但是确是不得已而为之!
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”宋朝的李清照在《夏日绝句》中写了这描述他的诗句。而事实上,他的确没有辜负这人杰二字,说他是人杰,这一点也不为过。半生戎马,自刎乌江,这是他无颜见江东父老!如今,却被有些人说成是不成大器,软弱的表现。他若人间有灵,定会仰天长笑,这楚霸王的称号,就是对他性格的刻画!
他,就是西楚霸王,项羽!一个真正的顶天立地的男子汉!
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”!古人不远,这就是我最喜欢的历史人物——项羽!