三国时期,有个历史人物,《三国演义》中是这样形容他的:“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。”这人是谁呢?对,他就是张飞。张飞是我最喜爱的历史人物。
有人可能会问我:张飞是那么莽撞的一个人,有什么地方值得你喜爱呢?我会肯定地告诉他:人无完人,莽撞只是张飞的一个弱点,可他还有更多可贵的优点:忠、义、勇、直,这些优秀品质不是人人都具备的。
为人臣子,忠于主子那是天经地义的事。但张飞的忠却令人感动!刘关张桃园三结义,自古至今被传为美谈。从相识结义到三分天下,在刘备漫长的创业生涯中,关羽和张飞可谓功不可没,他们三人互相扶持,出生入死,结下了深深的兄弟情义。但即使这样,在关羽千里走单骑时,与张飞在古城相遇,张飞误以为关羽是叛徒,一怒之下,他竟然要大义灭亲,与关羽拼个你死我活。这足以看出张飞的忠心了。
俗话说,男儿有泪不轻掸。对于张飞这样一个莽汉来说,流泪更是可耻的事,但在关羽败走麦城不幸被害后,张飞听到这个消息,痛不欲生,日夜啼哭不至,他“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死”。在他的两三请求下,三军披孝,出战东吴,为关羽报仇雪恨,张飞就是在这场战争不牺牲了自己,成全了当日结义时的誓言。这种同生死、共患难的兄弟情义,自古以来成了“义”的代名词。
“人中吕布,马中赤兔”,可见吕布的骁勇善战。可张飞见了吕布,一点也不害怕,一声高喝:“三姓家奴休走!燕人张飞在此!”便冲上前去和吕布单挑。虽然后来也有刘备和关羽的帮忙,才战胜了吕布,但这场战斗足可看出张飞的“勇”了。
长坂桥一战,刘备为了保护军民,一边躲避曹军的追击,一边逃带着众人逃跑。在这艰难的时刻,张飞这个粗人,能巧设妙计,率领二十几个骑兵砍树枝,扬尘土,伪造出一个天不怕地不怕的阵势,而他自己却镇定地往桥上一站,一声大喝竟然吓死曹军将领夏候杰,使曹军几十万大军自乱阵脚,四散逃跑。这需要多大的勇气和智慧啊!可以说,长坂桥一战,是张飞的智与勇的最好体现。
我喜欢张飞,喜欢他的忠诚,喜欢他的仁义,喜欢他的勇敢,喜欢他的智慧,甚至——喜欢他的莽撞!