你如果还身处阳间,伫东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。叹,懂余者何人也?
后人品《三国演义》,对你——曹孟德的印象仍停留在一代奸雄是也!其实我明了,平江山,你乃一世枭雄;论风骚,你算一代泰斗,话感情,你为重情义者。这样的乱世豪杰怎能被贬为一代奸雄是呼?
我爱你的威风霸气。东汉末年,王室腐败,盗贼猖狂,民不聊生,黄巾军打出“苍天已死,黄天当立”的嚣张旗号。东汉都城洛阳处在水深火热之中,上到达官富人,下到平明百姓,都在担惊受怕中度日如年。你,许都太守——曹操,回都护驾,平定叛乱,你知道旧都已是颓岩残壁,失去了防御的屏障,决定迁都许都,王室大臣极力反对,你伫立朝堂之上狂吼一声,威震四方,也正因为此你也才有挟天子以令诸侯的机会。才有万人之上一人之下的威慑力!
我爱你的文韬武略。北方战乱,受袁士卒,骚扰不宁,上征讨伐。魏袁军交战于官渡,差距甚是悬殊,佣兵十万与之八十万相抗衡,颇为困难。更何为敌将中猛将如云,谋臣如雨,难上加难。你泰然面对,御驾亲征,驰骋沙场,毕竟人数上的差距不是随便就可以持平的,几战几败的情况下,你不放弃,直对锋刃。你泰然挥兵乘夜色,度峡谷,袭乌巢,斩淳于琼,震张颌,退高览。胜利初见转折,筹码向你这方偏倒。接着袁绍对说一不二的部下起了疑心,逼反了张颌,气反了高览,二人投曹操——孟德兄麾下。你实力如虎添翼,士气高昂。曹兄你威风凛凛,胜袁绍,盘踞整个中原北方。
我爱你的重情重义。谋臣郭嘉,死心塌地的追随你,随你东征西张,出谋划策,屡立战功,被你视如骨肉兄弟,那天,他病倒在床,你来了,你拂袖沾泪,望他骨瘦嶙峋,摸他冰凉双手,那晚,孤雁飞翔怕折了翅,婵娟冷清怕刺了心。你彻夜未眠的哭诉,你鼻酸,眼湿,心绞,一宿的伫立在窗前,哭诉着,欲罢不能……
或许后人如何评论你,你都会笑着说“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也”。你不远,你就在那棵老菩提树下轻诵壮词,青石板上仍然镌刻着:
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”的壮词。